Холодный свекольник – первое блюдо, которое из-за своего уникального колоритного цвета выделяется из повседневного меню. Готовить его будем по классическому рецепту.

Суп из свеклы чаще кушают в жаркий летний период, однако приготовить его можно и в холодное время года. Потратьте всего 1 час на готовку, а потом получите для своего организма дополнительную порцию полезных витаминов и минеральных веществ.

Тарелка холодного свекольника на столе
Число порций: 8 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Первое
Кухня Русская
Примечание Подавать со свежей зеленью
Подготовка10 минут
Время готовки40 минут
Ожидание10 минут
Общее время1 час.

Ингредиенты

  • 1 шт. Свекла крупная
  • 5 шт. Картофель свежий
  • 5 шт. Яйца свежие
  • 4 шт. Огурцы свежие
  • 400 гр. Ветчина
  • 400 гр. Сметана
  • 1 ст.л. Уксус
  • Соль (по вкусу)
  • Лимонная кислота
  • Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)

Инструкция по приготовлению

  • Свеклу почистить, помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с водой
  • В воду добавить уксус, лимонную кислоту на кончике ножа, соль, варить свеклу 30-40 минут до полной готовности
  • Картошку почистить, помыть и сварить в подсоленной воде
  • Вареный картофель остудить и порезать кубиками
  • Яйца отварить (10 минут), остудить, почистить и порезать кубиками
  • Ветчину нарезать некрупными кусочками, также порезать свежие огурцы
  • Измельчить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук
  • Все продукты отправить в большую кастрюлю, к ингредиентам отправить вареную свеклу, залить их отваром, в котором она варилась
  • Если не будет хватать объема жидкости свекольного отвара, можно разбавить свекольник прохладной кипяченой водой
  • В свекольник добавить соль по вкусу и сметану
  • Подавать к столу свекольник нужно холодным
  • Охладить его можно в холодильнике, либо добавить кусочки люда прямо в тарелки
Распечатать

О русском свекольнике

Классический русский холодный свекольник готовится на свекольном отваре. Для того, чтобы сделать вкус свекольного супа пикантным и слегка островатым, в него можно добавить немного хрена.

Если в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и кусочки маринованной свеклы, то такое блюдо получит дополнительную вкусовую изюминку.