Холодный свекольник – первое блюдо, которое из-за своего уникального колоритного цвета выделяется из повседневного меню. Готовить его будем по классическому рецепту.
Суп из свеклы чаще кушают в жаркий летний период, однако приготовить его можно и в холодное время года. Потратьте всего 1 час на готовку, а потом получите для своего организма дополнительную порцию полезных витаминов и минеральных веществ.
Оборудование
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Разделочная доска
- Нож
- Яйцерезка
Ингредиенты
- 1 шт. Свекла крупная
- 5 шт. Картофель свежий
- 5 шт. Яйца свежие
- 4 шт. Огурцы свежие
- 400 гр. Ветчина
- 400 гр. Сметана
- 1 ст.л. Уксус
- Соль (по вкусу)
- Лимонная кислота
- Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)
Инструкция по приготовлению
- Свеклу почистить, помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с водой
- В воду добавить уксус, лимонную кислоту на кончике ножа, соль, варить свеклу 30-40 минут до полной готовности
- Картошку почистить, помыть и сварить в подсоленной воде
- Вареный картофель остудить и порезать кубиками
- Яйца отварить (10 минут), остудить, почистить и порезать кубиками
- Ветчину нарезать некрупными кусочками, также порезать свежие огурцы
- Измельчить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук
- Все продукты отправить в большую кастрюлю, к ингредиентам отправить вареную свеклу, залить их отваром, в котором она варилась
- Если не будет хватать объема жидкости свекольного отвара, можно разбавить свекольник прохладной кипяченой водой
- В свекольник добавить соль по вкусу и сметану
- Подавать к столу свекольник нужно холодным
- Охладить его можно в холодильнике, либо добавить кусочки люда прямо в тарелки
Видео рецепт
*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте
О русском свекольнике
Если в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и кусочки маринованной свеклы, то такое блюдо получит дополнительную вкусовую изюминку.
Другие первые блюда
Рецепты щей
Рецепты борщей
Супы Харчо
Рыбные супы
Голосов: 7 Средняя оценка: 5
А можно просто 400 гр. ветчины съесть? Плюс сметану забрать из этого рецепта? Хотя ради объективности отмечу, что свекольник не пробовал. Как говорится «не читал, но осуждаю».
Макс (не Шаталин), просто ветчину из свекольника съесть, конечно, можно, но тогда вместо ветчины туда отправьте, например, курочку 🙂 А если серьезно, то холодный свекольник — ну очень вкусное летнее первое блюдо! Мне он нравится даже больше, чем окрошка!
Летом обязательно попробую сей свекольник. Под водочку, наверно, хорошо идёт. У нас на югах бывает жарко и горячий борщ не всегда в тему. Теперь вот не знаю, что взять для него ветчину или курицу.