Классический украинский борщ – это невероятно популярное, ароматное и очень вкусное первое блюдо.

Помимо мяса и капусты, главным его составляющим является свекла (бурак), которая придает ему яркий насыщенный цвет.

Украинский борщ со сметаной
Украинский борщ - классический пошаговый рецепт
Число порций: 8 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Борщ
Кухня Украинская
Примечание Украинский борщ

Оборудование

  • Кухонная плита
  • Кастрюля
  • Нож
  • Шинковка
  • Разделочная доска
  • Сковорода
Подготовка1 час.
Время готовки40 мин.
Ожидание20 мин.
Общее время2 час.

Ингредиенты

  • 500 гр. Говядины или свинины
  • 300 гр. Капуста
  • 300 гр. Картошка
  • 1 шт. Бурак крупный
  • 3 шт. Томаты (можно заменить томатной пастой 3 ст.л.)
  • 1 шт. Лук репчатый
  • Чеснок (по вкусу)
  • Душистый или горький перец (по вкусу)
  • Масло растительное для обжарки
  • Лавровый лист

Инструкция по приготовлению

  • Сварить бульон с мясом и процедить его
  • Бурак почистить, помыть, порезать на тонкую соломку и протушить на растительном масле двадцать минут
  • В конце процесса тушения добавить к нему помидоры, порезанные полукольцами (или томатную пасту)
  • Почистить лук, помыть, порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на отдельной сковороде
  • Довести бульон до кипения и опустить туда кубики картошки
  • Через 4-5 минут добавить нашинкованную капусту и свеклу тушёную с томатами
  • Выждать 15 минут и потом положить в кастрюлю обжаренный лук, лавровый лист, душистый и горький перец
  • Продолжаем варить до готовности картофеля
  • Добавить тертый чеснок, довести борщ до кипения, а потом оставить настаиваться 20 минут
  • Разлить блюдо по тарелкам, по желанию заправить сметаной и порезанной заранее зеленью
Калорийность блюда (кКал/100 гр) - 73
Распечатать

Видео рецепт

*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте

Какое мясо лучше взять для борща

Для украинского борща советую выбирать говядину (грудинку, лопатку или шею). Бульон из говядины получается менее наваристым и жирным, чем из свинины.

Но это не значит, что свинина не столь хороша для этого блюда. Отлично себя зарекомендовали в борщах свиные рёбрышки. Обязательно попробуйте приготовить с ними.

Другие рецепты борщей

Голосовать за рецепт!

Голосов: 4 Средняя оценка: 5