Недавно подруга спросила меня, как диетолога: «Может ли испортиться подсолнечное масло, если оно долго хранилось?»
В шкафу на даче она обнаружила закрытую бутылочку этого продукта, забытую осенью. На дне бутылки появился небольшой мутный осадок. Больше никаких изменений визуально незаметно.
Отвечаю, как узнать не пропало ли растительное масло, как, где и сколько оно может храниться.
Как узнать, что масло испортилось
Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.
Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился.
Сколько может храниться?
Существует два вида масел из семян подсолнечника: рафинированное и нерафинированное. У первого срок годности будет больше, чем у второго.
Рафинированное масло подвергается химической очистке. После этой процедуры в готовом продукте уменьшается содержание свободных жирных кислот, фосфора и влаги, но стабильность увеличивается до 12 и даже до 24 месяцев.
Срок хранения регламентируется ГОСТ Р 52465-2005. В этом документе указан минимальный срок годности, который обязан обеспечивать производитель.
Он составляет минимум:
- для нерафинированного – 4 месяца;
- для рафинированного – 6 месяцев.
Если вы возьмёте в магазине бутылку с маслом подсолнечника, то, наверняка, увидите на этикетке с рафинированными вариантами более длительные сроки хранения.
Это связано с тем, что в процессе химической обработки производители добавляют специальные антиокислители. После рафинирования срок годности увеличивается.
[the_ad id=»4163″]Где и как хранить
Читайте на сайте: Виды растительных масел: применение в кулинарии и их свойства. Часть 1.Для подсолнечного масла, которое находится в закрытой заводской упаковке, следует выбрать темное место. В идеальных условиях при хранении в помещении должна поддерживаться температура воздуха от +4 до +6 °С и влажность воздуха не выше 75%.Конечно, для обычного хранения дома такие строгие условия не нужны. Запечатанную бутылочку можно хранить в темном прохладном месте. Важно, чтобы масло не подвергалось воздействию солнечного света и температуры выше +18 – +20 °С
Почему подсолнечное масло надо хранить в холодильнике?
Смотрите: Растительные масла (арахисовое, кунжутное, льняное). Часть 2 Открытую бутылочку лучше хранить в холодильнике. Согласно исследованиям специалистов Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖиров) от воздействия света и тепла данный растительный продукт теряет свои полезные свойства.Окислительные процессы ускоряются, когда бутылка была открыта. При длительном неправильном хранении подсолнечное масло может помутнеть и станет горчить.
[the_ad id=»4159″]Голосов: 10 Средняя оценка: 5
Диана, большое спасибо за подробное объяснение. Теперь понятно, как определить испортилось масло или нет. Не знала, что открытую бутылку надо в холодильнике хранить. Всегда храню в хозяйственном шкафчике под мойкой.
Привет, Ариша.
Рада, что тебе моя статья понравилась. Ничего страшного не произойдет, если ты початую бутылку будешь хранить в своем шкафчике, если туда не поступает свет. Если маслом постоянно пользуешься, то оно у тебя быстрее израсходуется, чем испортится. Тем более, что сейчас почти всё масло рафинированное.
Вот если у тебя нерафинированное или домашнее масло, то лучше бутылочку плотно закрыть и хранить её в холодильнике на нижней полке, где не слишком холодно.
Большое спасибо за такую подробную информацию. Для меня открытием было, что рафинированное масло надо хранить в холодильнике. Раньше я только нерафинированное там хранила, так как его не слишком часть использую, только для определенных салатов.
Анна, на самом деле рафинированное можно и в темном прохладном шкафчике. Просто закрыть бутылку, чтобы воздух не поступал и всё. У меня обычно вместе с макаронами растительное рафинированное стоит. Там его ещё дезодорируют, оно мало окисляется и хранится может долго, больше года.