Недавно подруга спросила меня, как диетолога: «Может ли испортиться подсолнечное масло, если оно долго хранилось?»

В шкафу на даче она обнаружила закрытую бутылочку этого продукта, забытую осенью. На дне бутылки появился небольшой мутный осадок. Больше никаких изменений визуально незаметно.

Отвечаю, как узнать не пропало ли растительное масло, как, где и сколько оно может храниться.

Как узнать, что масло испортилось

Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.

Нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло обычно имеет более темный оттенок. На дне тары может появляться осадок.

Нижеперечисленные признаки чаще всего появляются у испортившегося нерафинированного масла:

  1. осадок на дне тары или помутнение;
  2. горчит или, как говорят, прогоркло;
  3. неприятный запах.
Важно!
Лёгкий осадок и сетка не могут точно указывать, что продукт испорчен. ГОСТ Р 52465-2005 допускает легкое помутнение нерафинированного и рафинированного масла.

Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился.

Читать публикацию о пальмовом маслеА вот рафинированное масло лучше контролировать по сроку хранения на упаковке, так как явных визуальных признаков негодности продукта можно не заметить. Если вы не уверены в его свежести, то следует отказаться от его применения.

[the_ad id=»4165″]

Сколько может храниться?

Существует два вида масел из семян подсолнечника: рафинированное и нерафинированное. У первого срок годности будет больше, чем у второго.

Рафинированное масло подвергается химической очистке. После этой процедуры в готовом продукте уменьшается содержание свободных жирных кислот, фосфора и влаги, но стабильность увеличивается до 12 и даже до 24 месяцев.

Подсолнечное масло для салата

Для салатов лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, а для жарки только рафинированное

Срок хранения регламентируется ГОСТ Р 52465-2005. В этом документе указан минимальный срок годности, который обязан обеспечивать производитель.

Он составляет минимум:

  • для нерафинированного – 4 месяца;
  • для рафинированного – 6 месяцев.

Если вы возьмёте в магазине бутылку с маслом подсолнечника, то, наверняка, увидите на этикетке с рафинированными вариантами более длительные сроки хранения.

Это связано с тем, что в процессе химической обработки производители добавляют специальные антиокислители. После рафинирования срок годности увеличивается.

Помните, что на бутылке указан срок хранения масла в закрытой таре. Отсчёт начинается с даты его розлива, которая тоже должна быть нанесена на видном месте.
После того, как вы открыли бутылку, то лучше использовать продукт в течение 3-4 недель. Хранить распечатанную упаковку следует в холодильнике.
[the_ad id=»4163″]

Где и как хранить

Рафинированное постное масло

Подсолнечное масло может долго сохранять свои свойства при правильном хранении.

Читайте на сайте:
Виды растительных масел: применение в кулинарии и их свойства. Часть 1.
Для подсолнечного масла, которое находится в закрытой заводской упаковке, следует выбрать темное место. В идеальных условиях при хранении в помещении должна поддерживаться температура воздуха от +4 до +6 °С и влажность воздуха не выше 75%.

Конечно, для обычного хранения дома такие строгие условия не нужны. Запечатанную бутылочку можно хранить в темном прохладном месте. Важно, чтобы масло не подвергалось воздействию солнечного света и температуры выше +18 – +20 °С

Почему подсолнечное масло надо хранить в холодильнике?

Смотрите: Растительные масла (арахисовое, кунжутное, льняное). Часть 2 Открытую бутылочку лучше хранить в холодильнике. Согласно исследованиям специалистов Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖиров) от воздействия света и тепла данный растительный продукт теряет свои полезные свойства.

Окислительные процессы ускоряются, когда бутылка была открыта. При длительном неправильном хранении подсолнечное масло может помутнеть и станет горчить.

Об авторе

Диана Ильина. Врач-Диетолог. Образование: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова. Диплом по специальности «Лечебное дело» 2017 г. Курсы повышения квалификации при СНТА в 2018 г.  Специалист по правильному питанию и ЗОЖ.

Список источников
  1. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (с Поправками)
  2. «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье» Неумывакин И.П. Изд. «Диля» 2011 г.
  3. Сайт производителя подсолнечного масла «Олейна»: oleina.ru
[the_ad id=»4159″]
Оцените публикацию!

Голосов: 10 Средняя оценка: 5