Содержание статьи (нажмите кнопку справа)
Пальмовое масло – это растительный продукт, который получают из мякоти и из косточек плодов африканской масличной пальмы.
Пальмовое масло люди начали добывать более 5000 лет назад. Оно было известно со времён Древнего Египта.

Процесс заготовки плодов африканской масляничной пальмы
В Европе масло из плодов пальмы появилось только в 18 веке. Его привезли с собой мореплаватели. Вкусовые качества пальмового масла были по достоинству оценены европейцами. Оно нашло широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии.
Виды пальмового масла
Пальмовое масло делят на три большие группы:
- Стеарин (применяют в технических целях и в масложировой промышленности);
- Стандартное или классическое (хорошо подойдёт для выпечки);
- Олеин (отличный вариант для жарки).
Три фракции пальмового масла отличаются друг от друга по физическим свойствам и консистенции.
Температура плавления разных видов пальмового масла
Вид | Температура плавления, град. Цельсия |
Пальмовый стеарин | 47 — 51 |
Классическое пальмовое масло | 37 — 40 |
Пальмовый олеин | 17 — 23 |
Как определить качественное пальмовое масло
Продукт высокого качества характеризует выраженный красно-оранжевый цвет. Такую окраску даёт большое содержание каротинов. Масло должно иметь приятный запах и сладковатый ореховый привкус.
Качественное пальмовое масло имеет яркий красно-оранжевый цвет и приятный запах
При температуре выше 30 градусов качественное классическое пальмовое масло имеет жидкую консистенцию, а при охлаждении оно застывает подобно сливочному.
Характеристики пальмового масла по ГОСТ 31647-2012
Наименование показателя | Характеристика продукта |
Вкус и запах | Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи |
Консистенция при температуре +20 град. | Полутвердая, неоднородная |
Цвет в застывшем состоянии | От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
Прозрачность | Прозрачное в расплавленном состоянии |
Применение пальмового масла в кулинарии
Благодаря своим свойствам и низкой стоимости пальмовое масло нашло широчайшее применение в кулинарии. Продукт из плодов пальмы используют в молочной, масложировой, кондитерской, хлебопекарной промышленности.
Куда добавляют пальмовое масло
Наиболее часто масло пальмы включают в состав сгущенного молока, мороженого, сухих сливок, плавленых сырков, разрыхлителей теста.
В России пальмовое масло часто используется в пищевой промышленности.
Широко используется пальмовое масло в производстве кондитерских изделий (печенье, торты, вафли, пряники и т. д.) и продуктов детского питания.
Химический состав и энергетическая ценность
Порция, г | 100 |
Вода, % | 0,1 |
Белок, % | 0 |
Жир, % | 99,9 |
НЖК, % (Массовая доля насыщенных жирных кислот) | 48,0 (40,0-56,0) |
ПНЖК, % (Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот) | 10,0 (7,0-13,0) |
Р, мг% (массовая доля макроэлемента) | 2 |
ТЭ, мг% (массовая доля токоферолэквивалента) | 33,1 |
ЭЦ, кКал (Энергетическая ценность) | 899 |
Польза пальмового масла
Пальмовое масло в России имеет дурную репутацию. Надо понимать, что, как и от любого продукта от него может быть, как вред, так и польза.Польза растительного пальмового продукта для организма неоспорима. Пальмовое масло содержит каротиноды, витамины Е, D, К, жирные кислоты, фитостеролы, лецитин, кофемент Q10.
Витамин Е
В пальмовом масле витамин Е, который является мощным антиоксидантом, присутствует в 2-х формах:
- токоферольной (до 30%);
- токотриенольной (до 70%).
По содержанию токотриенолов растительный продукт из плодов пальмы занимает лидирующую позицию по сравнению с большинством других растительных масел.
Пальмитиновая кислота
Отличительной особенностью пальмового масла является высокое содержание (до 46%) насыщенной пальмитиновой жирной кислоты. Она оказывает определяющее воздействие на изменение консистенции продукта в зависимости от температуры окружающей среды.
Пальмитиновая кислота увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности, которые предотвращают формирование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Кофермен Q10 (убихинон)
Пальмовое масло по своему биохимическому составу является уникальным продуктом благодаря высокому содержанию сильного природного антиоксиданта кофермена Q10.
Это вещество является мощным катализатором процессов энергетического обмена. У человека фермент Q10 в основном содержится в мышце сердца. С возрастом содержание кофермена Q10 уменьшается, что может приводить к развитию атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и других опасных заболеваний.
Вред пальмового масла
О вреде пальмового масла разговоры идут уже десятки лет. Часто публикации о вреде или пользе этого растительного продукта являются следствием конкурентной борьбы за рынок сбыта.
Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения
В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором утверждалось о пользе употребления пальмового масла. Однако, почти половина этого доклада была сделана малазийскими специалистами, связанными с сельским хозяйством Малайзии. При этом Малайзия является вторым государством в мире по объёму производства пальмового масла.
Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) в результате исследований выяснил, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным для употребления в пищу. Снижение антиоксидантных свойств может приводить к образованию отложений в артериях. А вот свежее масло таких последствий не вызывает.
Надо понимать, что такими свойствами обладает не только масла из плодов пальмы. В любом жире при нагревании выше 200 градусов начинается выделение глицидиловые эфиров.
Как хранить пальмовое масло
Масло пальмы хранят в прохладном, сухом и темном месте. Если в месте хранения температура опускается ниже +18 градусов, то масло затвердевает. Помните. При затвердевании пальмовое масло не утрачивает своих полезных свойств.
Читайте: «Как хранить подсолнечное масло»
Статистика потребления пальмового масла по странам

Объёмы мирового производства пальмового масла с прогнозом увеличения на будущие годы
Пятерка мировых лидеров – производителей пальмового масла
Страна-производитель | Объём производства, (млн. тонн) |
Индонезия | 42,50 |
Малайзия | 19,80 |
Таиланд | 3,00 |
Колумбия | 1,68 |
Нигерия | 1,02 |
В пятерку лидеров также входят Таиланд, Колумбия и Нигерия, но объемы производства данного продукта в этих трех странах очень небольшие в сравнении с Малайзией и Индонезией.
Читайте на сайте: «Растительные масла (Часть 1)»
Самые крупные импортёры пальмового масла в мире
По данным Министерства сельского хозяйства США за 2019 год импорт этого продукта в эту страну составил 9750 тысяч тонн.
Читайте ещё. «Растительные масла (Часть 2)»
Страна | Импорт (1000 т) |
Индия | 9750 |
Европейский союз (27 стран) | 7300 |
Китай | 7200 |
Пакистан | 3350 |
Бангладеш | 1700 |
Пальмовое масло в России
Импорт пальмового масла в Россию за последние 20 лет вырос более чем в 10 раз. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка по итогам 2019 года в нашу страну было импортировано до 1,06 млн. тонн этого продукта. Основным нашим импортером является Индонезия.Рост потребления пальмового масла связан с тем, что оно дёшево и находит широкое применение в пищевой промышленности. Его стоимость значительно ниже по сравнению с другими растительными и молочными жирами.
Но в первом полугодии 2020 года импорт пальмового масла в Россию сократился примерно на 7% до 473 тысяч тонн против 506 тысяч тонн в 20189 году. Такое уменьшение импорта специалисты связывают с тем, что с 1 октября 2019 года ставка НДС для пальмового масла поднялась с 10 до 20%.
Усилился государственный контроль за качеством молочной и кондитерской продукции. Продукты с заменителями молочных жиров стали ставить отдельно от натуральных продуктов. Это привело к некоторому падению спроса на пальмовое масло, которое производители молочных продуктов часто используют в своём производстве.
Голосов: 5 Средняя оценка: 5
Большое спасибо за такую ценную информацию. Раньше думала, что от пальмового масла только один вред, а, оказывается, не все так уж и плохо.