Растительные масла люди широко используют в кулинарии. Из десятков их видов в повседневной жизни популярны не более 5-6, а чаще и того меньше. Часто в этом коротком списке есть свои фавориты.

Банка арахисового масла

Арахисовая паста очень популярна в США

Например, арахисовое масло, о котором речь пойдет ниже, можно назвать национальным американским продуктом. А в России вы его часто едите? Нет, потому что у нас принято готовить с подсолнечным. Так уж исторически сложилось.

Арахисовое масло

Считается, что родиной культурного арахиса является Перу. По исследованиям археологов перуанцы возделывали эту культуру уже в 12-15 веках.

В 16 веке португальские конкистадоры привезли арахис в Африку и Европу. Позже он получил распространение в Индии, азиатских странах и в Японии.

Кто изобрел арахисовое масло (арахисовую пасту)

Наша справка
Джон КеллогАрахисовое масло было известно ещё древним инкам, но его изобретателем многие считают американского диетолога Джона Келлога. Его семья запатентовала способ получения пастообразного продукта из пареного арахиса.

В 1903 году благодаря Аброзу Стробу, который изобрёл специальную машину, умевшую перерабатывать арахисовые плоды в густую массу, стало реальностью серийное производство арахисовой пасты. Идею промышленного производства пасты из плодов «земляного ореха» поддержал владелец продовольственной компании Джордж А. Бэйл.

Уникальный и очень полезный продукт быстро завоевал популярность у американцев. В начале 20 века появился устойчивый спрос на арахисовую пасту. Её производство стало стремительно увеличиваться.

Бутерброд с арахисовой пастой

Бутерброды с арахисовой пастой в школьной столовой

Арахис стали специально выращивать для последующей переработки в пасту, усовершенствовали технологии переработки.

На сегодняшний день лидером по производству, потреблению и экспорту арахисовой пасты являются США. Американцы ежегодно съедают более 300 тысяч тонн этого продукта.

Жидкое арахисовое масло

Так сложилось, что когда говорят «арахисовое масло», то обычно имеют в виду густую однородную массу, ту самую «арахисовую пасту», которую намазывают на хлеб экранные герои в американских фильмах.

Но арахисовое масло, конечно, существует и в жидком виде, что нам более привычно, имея в виду его растительное происхождение.

Виды арахисового масла

Арахисовое масло можно разделить на три группы по способу его производства.

  • Нерафинированное (по цвету напоминает подсолнечное, яркий и насыщенный ореховый вкус, пользуется популярностью в Азии);
  • Рафинированное (по цвету может быть, как светло, так и тёмно-желтым, с более мягким вкусом по сравнению с нерафинированным. Распространено в Европе и Америке);
  • Масло холодного отжима (самый богатый полезными веществами продукт, обычно светло-желтого цвета, применяют в медицине).

Польза

Арахисовое масло (Арахисовая паста)

Арахисовая паста богата витаминами и растительными белками

Полезные свойства арахисового масла для здоровья человека известны давно. Арахисовые бобы богаты растительными белками и витаминами А, D, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В8, В9, РР и фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами.
Витамины групп А и Е стимулируют иммунитет, улучшают состояние кожи и кровеносных сосудов.
Витамины группы «В» играют важную роль в обмене веществ организма и поддержании правильного гормонального баланса. Кроме того, они играют важную роль в процессе кроветворения.
Масло арахиса содержит ненасыщенные жирные кислоты: Олеиновую Омега-9, Линолевую Омега-6, Эруковую Омега-9 и Гадоолеиновую Омега-9.
Жировой состав арахисового масла богат фитостеролами (бета-ситостерол, кампестерол и стигмастерол). Эти вещества очень полезны для репродуктивной женской системы.

Арахисовые масла оказывают благоприятное воздействие на следующие системы человеческого организма:

  • сердечно-сосудистую;
  • пищеварительную;
  • нервную;
  • имунную;
  • мышечную.

Химический состав и энергетическая ценность арахисового масла

Порция, г 100
Вода, % 0,1
Белки, % 0
Жиры, % 99,9
НЖК, % (Массовая доля насыщенных жирных кислот) 22,2(15,5-28,9)
ПНЖК, % (Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот) 29,0(13,0-45,0)
Порция, г 100
Р, мг% (массовая доля макроэлемента) 2
ТЭ, мг% (массовая доля токоферолэквивалента) 16,7
ЭЦ, кКал (Энергетическая ценность) 899

Кунжутное масло

Кунжутное масло получают из семян кунжута. Второе его название Sesamum indicum (сезам) или масляное растение. Целебные свойства вещества, добываемого из кунжутных семечек, были хорошо известны ещё во времена Древнего Египта.

Кунжутное масло

Кунжутное масло широко применяют в кулинарии и медицине

Состав продукта, богатый микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, делает его незаменимым и в медицине.

Виды кунжутного масла

Существует восемь видов масел из кунжута. Каждый из них характеризуется своими индивидуальными качествами, которые определяют его пригодность для того или иного способа приготовления пищи.

  • Рафинированное кунжутное масло очень светлого цвета, оно не пахнет и используется для приготовления пищи, либо заправки жареных блюд.
  • Нерафинированное масло янтарного цвета, с легким вкусом орехов и небольшой горечью. Его не используют для готовки, оно содержит минералы и витамин В и является идеальной заправкой для салатов.
  • Светло-коричневый цвет является отличительной особенностью жареного кунжутного масла. Ореховый вкус у него более насыщенный, используется этот вид только для заправки блюд, либо при консервации.
Важно помнить, что из-за стойкого аромата, для улучшения вкуса блюд его используют в очень маленьких количествах.
  • Особый вид – масло чили. Подходит эта разновидность для салатов, мяса, овощей, различных соусов.
  • Кофейный цвет – у темного вида. Масло с резким ароматом кунжута используется как специя для приготовления соусов, либо заправки овощных блюд.
  • Светлое масло получают путем раздавливания семян кунжута, оно имеет желтый цвет и идеально подходит для жарки. От этого вида без ума все поклонники восточной кухни.
  • При низкой температуре из прессованных семян кунжута получают продукт холодного отжима.
  • Это один из наиболее полезных видов, так как сохраняет все полезные свойства семян сезама.
  • Органическое масло готовят из натурального кунжута, при выращивании которого не используют удобрений. Этот вид очень дорогой, но он же и самый полезный из всех.

Полезные свойства

К сожалению, кунжутное масло недооценено в наши дни. А зря, благодаря своим полезным свойствам оно незаменимо не только в профилактике различных заболеваний, но и помогает организму сохранять силу и здоровье.

Кунжутное масло для салата

Кунжутное масло полезно для организма человека

Наличие в составе витамина Е, который является природным антиоксидантом, делает продукт важным в профилактике онкологических заболеваний.

В поддержании уровня холестерина участвует холин, а лецитин отвечает за нормальную работу печени. Уровень холестерина в крови также поможет снизить бета-ситостерин, фитин же поможет нормализовать работу нервной системы.

Узнайте больше о видах пальмового маслаИспользовать масло из семян кунжута рекомендуется при различных заболеваниях легочной системы, ожирении, запорах, гиперфункции щитовидки, малокровии, сахарном диабете.

Светлое кунжутное масло наружно используют при кожных заболеваниях, а также при проведении массажа.

Применение в кулинарии

Благодаря своим свойствам масло кунжута широко применяется в различных сферах жизни. Кулинары используют его в качестве заправки салатов, на нем жарят, тушат, добавляют в тесто при выпечке.

Масло кунжута

Масло из семян кунжута – хорошая заправка для салатов

Оно незаменимо при изготовлении соусов, маринадов, различных ароматических добавок для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы.

Важно! При жарке используют только рафинированное масло.

Применение в медицине

В медицине этот продукт тоже нашел свое применение. Масло обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым, иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом.

Применение в косметологии

Нашло применение кунжутное масло и в индустрии красоты. В качестве составляющей маски для лица оно является солнцезащитным средством, так как поглощает ультрафиолет и защищает кожу от пересыхания.

Кунжутное масло для косметологии

Кунжутное масло нашло применение в косметологии

Смешивая кунжутное и эфирное масла, можно улучшить состояние кожного покрова, снизить воспаления и осветлить пигментные пятна.

Важно знать
В очень редких случаях масла из семян сезама могут вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказаниями к использованию кунжутного масла являются:

  • варикоз, тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • аллергия.
Важно также соблюдать температурный режим приготовления, избегая перегревания масла.

Химический состав и энергетическая ценность кунжутного масла

Порция, г 100
Вода, % 0,1
Белки, % 0
Жиры, % 99,9
НЖК, % (Массовая доля насыщенных жирных кислот) 14,2(10,1-18,3)
ПНЖК, % (Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот) 42,5(34,0-51,0)
Порция, г 100
ТЭ, мг% (массовая доля токоферолэквивалента) 8,1
ЭЦ, кКал (Энергетическая ценность) 899

Льняное масло

Льняное масло известно людям уже более 5 тысяч лет. В настоящее время свойства этого ценного растительного продукта хорошо изучены.

Льняное масло в бутылочке

Льняное масло набирает популярность в России

Название «лён» с латинского переводят, как «наиболее полезный». Неудивительно, что масло из семян льна находит широкое применение в промышленности, кулинарии, медицине, косметологии. Отличительной особенностью данной культуры является возможность её выращивания в относительно прохладных условиях.

Читайте публикацию: “Виды растительных масел. Часть 1.”Испокон веков это растение выращивали и почитали на Руси. В древние времена из льняных волокон делали одежду, которую носили в жаркие летние дни. Семена льна перемалывали и получали из них муку для льняного хлеба. Льняное масло тогда уже научились добывать из семян растения, но использовали его только для приготовления постных блюд.

Спустя годы люди узнали о лечебных свойствах масла из семян льна, которое относят к быстровысыхающим, так как оно легко полимеризуется на воздухе. Такая способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: 45-60% линоленовой, 15-30% линолевой, 13-30% олеиновой.

Польза льняного масла

Почему продукт, получаемый из семян льна, полезен для человека? Весь секрет в химическом составе льняных плодов. Семена этого растения богаты растительными белками, жирами, витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Публикация: “Может ли испортиться подсолнечное масло?”.Льняное масло – это ценный пищевой продукт и едва ли не лучший источник ненасыщенных жирных кислот. Оно обладает лечебными свойствами и поэтому используется для производства препаратов, оказывающих противосклеротическое действие. Эта зеленовато-желтая жидкость с приятным запахом содержит до 70% триглицеридов линолевой и гамма-линолевой кислот при почти идеальном балансе. Витамины F, A, E тут есть, как и в других растительных жирах.

Интересный факт
Жирные масла из семян льна, выросших в северных регионах, содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот, чем те, что получены из семян растений, произраставших на юге.

Вред льняного масла

В редких случаях употребление масла из семян льна может быть вредным для человека.

  • Не следует им увлекаться при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Не нужно добавлять его в блюда при диарее и при лечении препаратами, уменьшающими свёртываемость крови. Масло из льна может усилить действие лекарства, что может принести вред для здоровья.
  • Женщинам на поздних сроках беременности стоит воздержаться от блюд с льняным маслом из-за высокого содержания в нём фитоэстрогенов. Нарушение гормонального баланса в организме беременной женщины может спровоцировать преждевременные роды.

Применение в кулинарии

Льняное масло широко использовалось для еды на Руси, но потом оно было вытеснено более дешёвыми продуктами из кукурузы, подсолнечника и других растений.

Льняное масло используется для диетического питания

Льняное масло популярно у вегетарианцев

В наше время этот продукт снова возвращается в русскую кухню и становится востребованным. Масло из льняных семечек нашло своё место в повседневном и диетическом питании.

В западных странах льняное масло и семена активно применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты из огурцов и помидоров, в винегреты и даже в творог. С ним делают маргарин.

Этот растительный продукт очень важен для вегетарианцев, так как с помощью него вегетарианцы восполняют запасы ненасыщенных жирных кислот в организме.

Льняное масло хорошо подходит для заправки каш, варёного картофеля. Его можно добавлять в первые и вторые блюда.

Химический состав и энергетическая ценность льняного масла

Порция, г 100
Вода, % 0,2
Белки, % 0
Жиры, % 99,8
НЖК, % (Массовая доля насыщенных жирных кислот) 9,6(8,5-10,7)
ПНЖК, % (Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот) 67,7(38,3-97,0)
Порция, г 100
Р, мг% (массовая доля макроэлемента) 2
ТЭ, мг% (массовая доля токоферолэквивалента) 2,1
ЭЦ, кКал (Энергетическая ценность) 898
Об авторе

Диана Ильина. Врач-Диетолог. Образование: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова. Диплом по специальности “Лечебное дело” 2017 г. Курсы повышения квалификации при СНТА в 2018 г.  Специалист по правильному питанию и ЗОЖ.

Список использованной литературы и других источников
  1. “Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье”. И.П. Неумывакин. Изд. “Диля” 2011 г.
  2. Институт питания РАМН “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва ДеЛи принт 2002г.
Оцените публикацию!

Голосов: 3 Средняя оценка: 5