Клубника в собственном соку – классический рецепт на зиму. Я покажу способ консервации с сахаром с последующей стерилизацией.

Спелая клубника

Ягоды получаются практически свежими. Это значит, что в них в большом количестве сохраняются полезные для организма вещества и микроэлементы. Яркий клубничный аромат вы почувствуете, как только откроете банку холодным зимним вечером.

Клубника с сахаром на зиму
Число порций: 6 л
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Консервация
Кухня Русская
Примечание Хранить лучше в холодильнике
Подготовка30 минут
Время готовки13 час.
Общее время13 час. 30 минут

Ингредиенты

  • 5 кг Клубника свежая
  • 1,5 кг Сахар

Инструкция по приготовлению

  • Клубнику перебрать, для данного рецепта использовать только целые ягоды
  • У ягод удалить плодоножки, после чего ее тщательно промывают
  • Клубнику раскладывают в чистые сухие банки до верха
  • Получается 15 банок по 0,5 литра
  • Клубнику в банках засыпают сахаром, примерно по 100 грамм на банку
  • Банки с клубникой и сахаром на 12 часов убирают в холодильник, до образования сока
  • После того, как ягоды дадут сок, их количество уменьшится, что позволит из двух неполных банок сделать одну полную с сиропом
  • Банку клубникой заполняют до «плечиков», после чего неплотно закрывают крышкой
  • Из 5 кг клубники получается примерно 10 поллитровых банок
  • Банки ставят в кастрюлю для стерилизации, на сильном огне воду доводят до кипения, и стерилизуют банки 5 – 7 минут
  • После стерилизации банки закатывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного их остывания
  • Хранить клубнику в собственном соку нужно в прохладном месте
Распечатать

Какие ягоды лучше взять

Чтобы лакомство получилось особенно приятным и ароматным, надо правильно выбрать ягоды. Я стараюсь взять клубнику средних размеров, не водянистую, но и не сухую. Ягодки должны быть спелыми и сладкими, но не слишком мягкими.

Совет
Старайтесь не брать слишком водянистые плоды, так как они могут превратиться в жижу. Выглядеть угощение будет не очень красиво.