Варенье из айвы, приготовленное по самому вкусному рецепту дольками, отлично подойдет в качестве десерта к чаю. Его можно подавать к блинчикам, ленивым вареникам, сырникам.
При варке важно соблюдать пропорции айвы и сахара, тогда лакомство получится не слишком кислым, но и не очень приторным.

Оборудование
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Кухонный нож
- Разделочная доска
- Ключ для закатки
- Банки
- Крышки
Ингредиенты
- 2 кг Айва свежая
- 1 кг Сахар
- 2 стакана Вода
- ½ ч.л. Лимонная кислота
Инструкция по приготовлению
- Айву помыть, почистить, разрезать на 4 части, удалить семечки
- Порезать фрукт небольшими дольками
- Сварить сироп, для этого в воду высыпать сахар и довести до кипения
- Дольки айвы положить в кастрюлю, залить сиропом и поставить на огонь
- Масса должна закипеть и вариться 15 минут, за это время айва станет мягкой
- Остудить
- Далее варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 15 минут и снова убирают с огня
- Остудить
- Третий раз варенье необходимо проварить 15-20 минут, за пять минут до окончания варки добавить лимонную кислоту
- Кипящее варенье переложить в подготовленные банки и закрыть крышками
Видео рецепт
*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте
Как разнообразить рецепт
Классический рецепт варенья из айвы не подразумевает включение в его состав других ингредиентов. Однако, никто не запрещает отступать от принятых правил.
Попробуйте сварить айвовое варенье с грецкими орехами, с лимоном или апельсином.
Ещё больше рецептов десертов
Голосов: 5 Средняя оценка: 5
Очень вкусное варенье! А еще из айвы можно приготовить джем, делаю его в хлебопечке, рецепт был в инструкции. Самое ароматное варенье и джем из айвы!
Очень люблю айву! Делаю из нее всякие разные десерты-варенье, джем, желе. Попробую осенью и ваш рецептик, он мне очень понравился, тем более, айва получается дольками.
Мама осенью всегда варит такое айвовое варенье! Очень его люблю, оно вкусное и ароматное. Особенно вкусно получается, если айва не сильно крупная, среднего размера. Тогда и кусочки получаются как надо, не развариваются в кашу.
Очень люблю варенье из айвы! Оно и вкусное, и полезное. Главное его не переварить, а то получится уже пюре, а не варенье. Я добавляю еще к нему в конце варки дольку апелсина или лимона, а также маленький кусочек свежего имбиря.
Очень люблю варенье из айвы! Попробуйте добавить в конце варки несколько долек апельсинчика, получается вкуснейший десерт!