Варенье из айвы, приготовленное по самому вкусному рецепту дольками, отлично подойдет в качестве десерта к чаю. Его можно подавать к блинчикам, ленивым вареникам, сырникам.
При варке важно соблюдать пропорции айвы и сахара, тогда лакомство получится не слишком кислым, но и не очень приторным.
Оборудование
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Кухонный нож
- Разделочная доска
- Ключ для закатки
- Банки
- Крышки
Ингредиенты
- 2 кг Айва свежая
- 1 кг Сахар
- 2 стакана Вода
- ½ ч.л. Лимонная кислота
Инструкция по приготовлению
- Айву помыть, почистить, разрезать на 4 части, удалить семечки
- Порезать фрукт небольшими дольками
- Сварить сироп, для этого в воду высыпать сахар и довести до кипения
- Дольки айвы положить в кастрюлю, залить сиропом и поставить на огонь
- Масса должна закипеть и вариться 15 минут, за это время айва станет мягкой
- Остудить
- Далее варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 15 минут и снова убирают с огня
- Остудить
- Третий раз варенье необходимо проварить 15-20 минут, за пять минут до окончания варки добавить лимонную кислоту
- Кипящее варенье переложить в подготовленные банки и закрыть крышками
Видео рецепт
*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте
Как разнообразить рецепт
Классический рецепт варенья из айвы не подразумевает включение в его состав других ингредиентов. Однако, никто не запрещает отступать от принятых правил.
Попробуйте сварить айвовое варенье с грецкими орехами, с лимоном или апельсином.
Ещё больше рецептов десертов
Голосов: 5 Средняя оценка: 5
Очень вкусное варенье! А еще из айвы можно приготовить джем, делаю его в хлебопечке, рецепт был в инструкции. Самое ароматное варенье и джем из айвы!
Очень люблю айву! Делаю из нее всякие разные десерты-варенье, джем, желе. Попробую осенью и ваш рецептик, он мне очень понравился, тем более, айва получается дольками.
Хороший рецепт, я пару раз пыталась сварить варенье из айвы, но у меня она все время разваривалась, получалась какая-то каша. В этом году (у нас на даче целых три айвы растет) попробую по этому рецепту, надеюсь, что именно такими дольками получится.
Мама осенью всегда варит такое айвовое варенье! Очень его люблю, оно вкусное и ароматное. Особенно вкусно получается, если айва не сильно крупная, среднего размера. Тогда и кусочки получаются как надо, не развариваются в кашу.
Очень люблю варенье из айвы! Оно и вкусное, и полезное. Главное его не переварить, а то получится уже пюре, а не варенье. Я добавляю еще к нему в конце варки дольку апелсина или лимона, а также маленький кусочек свежего имбиря.
Очень люблю варенье из айвы! Попробуйте добавить в конце варки несколько долек апельсинчика, получается вкуснейший десерт!