Варенье из айвы, приготовленное по самому вкусному рецепту дольками, отлично подойдет в качестве десерта к чаю. Его можно подавать к блинчикам, ленивым вареникам, сырникам.

При варке важно соблюдать пропорции айвы и сахара, тогда лакомство получится не слишком кислым, но и не очень приторным.

Варенье из айвы-вкусный рецепт
Вкуснейшее айвовое варенье
Число порций: 5 /0,5л
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Варенье
Кухня Кавказская
Примечание Варенье из айвы

Оборудование

  • Кухонная плита
  • Кастрюля
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Ключ для закатки
  • Банки
  • Крышки
Подготовка20 минуты
Время готовки1 час 30 минуты
Общее время1 час 50 минуты

Ингредиенты

  • 2 кг Айва свежая
  • 1 кг Сахар
  • 2 стакана Вода
  • ½ ч.л. Лимонная кислота

Инструкция по приготовлению

  • Айву помыть, почистить, разрезать на 4 части, удалить семечки
  • Порезать фрукт небольшими дольками
  • Сварить сироп, для этого в воду высыпать сахар и довести до кипения
  • Дольки айвы положить в кастрюлю, залить сиропом и поставить на огонь
  • Масса должна закипеть и вариться 15 минут, за это время айва станет мягкой
  • Остудить
  • Далее варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 15 минут и снова убирают с огня
  • Остудить
  • Третий раз варенье необходимо проварить 15-20 минут, за пять минут до окончания варки добавить лимонную кислоту
  • Кипящее варенье переложить в подготовленные банки и закрыть крышками
Калорийность блюда (кКал/100 гр) - 273
Распечатать

Видео рецепт

*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте

Как разнообразить рецепт

Классический рецепт варенья из айвы не подразумевает включение в его состав других ингредиентов. Однако, никто не запрещает отступать от принятых правил.

Попробуйте сварить айвовое варенье с грецкими орехами, с лимоном или апельсином.

Ещё больше рецептов десертов

Оцените публикацию!

Голосов: 5 Средняя оценка: 5