Пасхальные куличи

Вкусные пасхальные куличи

Показываю простой и вкусный рецепт пасхального кулича в духовке. Выпечку будем делать с изюмом, цукатами и коньяком. Для начала надо приготовить опару.

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами
Число порций: 6 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Выпечка
Кухня Русская
Примечание Коньяк можно заменить ромом
Подготовка30 минуты
Время готовки1 час
Ожидание40 минуты
Общее время2 часов 10 минуты

Ингредиенты

Для приготовления опары

  • 200 гр. Мука пшеничная
  • 1 ч.л. Сахар
  • 1 ст. Молоко
  • 15 гр. Дрожжи

Для приготовления кулича

  • 550 гр. Мука пшеничная
  • 100 гр. Изюм
  • 50 гр. Миндаль измельчённый
  • 100 гр. Цукаты
  • 50 гр. Коньяк
  • 200 гр. Масло сливочное
  • 150 гр. Сахар
  • 8 шт. Желтки яичные
  • ½ ч.л. Соль
  • Ванилин по вкусу

Для приготовления глазури

  • 200 гр. Белый шоколад

Инструкция по приготовлению

  • Сначала надо приготовить опару: подогреваем молоко и разводим дрожжи, потом добавляем муку и сахар
  • Накройте полотенцем опару и поставьте в теплое место на 20-30 мин.
  • Возьмите миндаль, цукаты, изюм и перемешайте
  • Теперь сбрызните смесь коньяком и дайте ей настояться 10-15 минут
  • Сливочное масло следует сначала растопить, а потом перемешать с сахаром и снова охладить
  • При помощи миксера взбиваем смесь в однородную массу. После этого добавляем соль и ванилин
  • Следующим шагом добавляем в смесь яичные желтки. Взбивая смесь миксером, добавляем по одному желтку
  • Приготовленную таким образом смесь надо замесить с опарой и мукой. Хорошо сделанное тесто не будет прилипать к рукам
  • В приготовленное тесто добавляем миндаль, изюм, цукаты
  • Теперь пришло время снова вымесить тесто и убрать его в теплое место
  • Дождаться увеличения объема теста примерно в 2 раза, потом снова его помесить и уложить в формочки для выпекания
  • Формы заполнить тестом не более, чем на одну треть
  • Оставить их в тепле до того момента, пока формочки не заполнятся тестом на половину объема
  • Включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов
  • Отправляем туда наши куличики
  • После выпекания куличи охладить в форме в течение двадцати минут
  • Извлечь и залить верх куличей растопленным белым шоколадом
Распечатать

Как определить степень готовности кулича

Готовность можно проверить обычной деревянной палочкой. Осторожно проткните ей тесто кулича. Когда палочка остается сухой, считается, что выпечка готова.

Если кулич сверху подрумянился, а внутри остался сырым, его можно накрыть пергаментом, листом влажной бумаги или пищевой фольгой.

Ещё рецепты куличей

Другая выпечка

Рецепты блинов

Оцените публикацию!

Голосов: 5 Средняя оценка: 5