Хороший рецепт пасхального кулича пригодится многим домохозяйкам хотя бы один раз в году. Праздничный стол на Пасху не обходится без этого блюда.
Готовить будем в домашних условиях в духовке. Для теста буду использовать сухие дрожжи. Кулич получается вкусный и мягкий.
Ингредиенты
Для теста
- 500 мл Молоко
- 11 гр. Дрожжи сухие
- 1-1,2 кг Мука
- 6 шт. Яйца куриные
- 200 гр. Масло сливочное
- 250 гр. Сахар
- 300 гр. Изюм
- 1 ч.л. Ванильный сахар
Для глазури
- 2 шт. Яичные белки
- 100 гр. Сахар
Инструкция по приготовлению
- Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи
- Добавьте 500 гр. муки, хорошо размешайте
- Поставьте в теплое место, накройте полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут)
- Белки отделить от желтков, желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром, белки взбейте с щепоткой соли в пену
- В опару добавьте желтки, перемешайте. Следом добавьте размягченное масло, перемешайте
- Добавьте белки, перемешайте
- Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто − оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам
- Тесто поставьте в теплое место на 50-60 минут, тесто должно хорошо подняться
- Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слейте
- В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто на треть высоты формы. Накройте пленкой или полотенцем
- Дайте тесту еще раз подняться уже в форме. Поставьте в разогретую до 100° C духовку, выпекайте 10 минут. Затем прибавьте температуру до 180° C, выпекайте до готовности
Для глазури
- Взбейте белки с щепоткой соли в пену, добавьте сахар и взбивайте еще раз
- Готовые горячие куличи смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой или украсьте цукатами
Советы к рецепту
Самый вкусный кулич получается из хорошего теста. Этому вопросу надо уделить пристальное внимание.
Если всё сделать правильно, то мякоть будет хорошо резаться ножом, не прилипая к его лезвию.
Попробуйте приготовить на праздник творожную пасху по моему рецепту.
Ещё рецепты куличей
Другая выпечка
Рецепты блинов
Голосов: 9 Средняя оценка: 5
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.