Постные щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами, безусловно, понравятся любителям вегетарианской кухни.

Если вы не относитесь к вегетарианцам, то не спешите закрывать страницу. Мясоеды спокойно могут добавить в каждую порцию кусочки отварной говядины или воспользоваться вот этим рецептом.

Щи для вегетарианцев с грибами
Вкусные постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Число порций: 10 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Щи
Кухня Русская
Примечание Постные щи с капустой и грибами

Оборудование

  • Кухонная плита
  • Кастрюля
  • Кухонный нож
  • Стакан
  • Столовая ложка
  • Чеснокодавилка
  • Сковорода
Подготовка30 мин.
Время готовки1 час 30 мин.
Ожидание30 мин.
Общее время2 час. 30 мин.

Ингредиенты

  • 2 шт. Лук репчатый
  • 1 шт. Морковь крупная
  • 500 гр. Капуста квашеная
  • 50 гр. Грибы белые сушёные
  • Масло растительное рафинированное
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 пучок Петрушка свежая
  • Соль

Инструкция по приготовлению

  • Грибы залить горячей водой (примерно полтора литра), оставить на полчаса
  • Воду слить, залить грибы свежей водой, поставить на плиту и варить около часа
  • Грибы достать при помощи шумовки, слегка остудить, порезать кусочками
  • Бульон процедить
  • Разогреть в кастрюле с толстым дном две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла
  • Добавить квашеную капусту и полстакана воды
  • Тушить капусту на медленном огне примерно полчаса, периодически мешая деревянной лопаткой
  • Репчатый лук почистить, порезать полукольцами
  • Морковь почистить, натереть на крупной терке
  • На сковородке разогреть две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета
  • Добавить грибы, жарить еще примерно десять минут
  • Грибной бульон довести до состояния кипения
  • Добавить в кастрюлю с капустой обжаренные грибы, лук и морковь
  • Влить горячий грибной бульон, добавить соль и перец по вкусу
  • Варить до готовности примерно 20 минут
  • Чеснок почистить, выдавить в кастрюлю при помощи специального пресса, перемешать
  • Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту, щи должны будут настояться примерно в течение получаса
  • Перед подачей на стол в щи добавить мелко порезанную петрушку
Калорийность блюда (кКал/100 гр) - 28
Распечатать

Видео рецепт

*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте

Как сделать щи вкуснее

Щи – это первое блюдо, которому перед подачей на стол обязательно нужно дать настояться. Чем дольше они настаиваются, тем становятся вкуснее.

По желанию в щи добавляют сметану, майонез, сухарики или некрупные гренки.

Другие рецепты щей

Оцените публикацию!

Голосов: 3 Средняя оценка: 5