Щи из квашеной капусты со свининой – это классика русской кухни. Приготовить это первое блюдо можно на плите или в мультиварке. Рецепт из категории простых.

Особенно вкусными щи получаются из свинины, а квашеная капуста придает им особый вкус с нежной кислинкой.

Щи из квашеной капусты со свининой
Число порций: 8 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Первое
Кухня Русская
Примечание Для бульона можно использовать свиные ребрышки
Подготовка20 минут
Время готовки1 час. 30 минут
Ожидание30 минут
Общее время2 час. 20 минут

Ингредиенты

  • 500 гр. Свинина
  • 250 гр. Капуста квашеная
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 1 шт. Морковь свежая
  • 100 гр. Томатная паста (или 200 гр. перетертых свежих томатов)
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп)

Инструкция по приготовлению

  • Отварить свинину до готовности, вынуть мясо из бульона
  • Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками
  • Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке
  • Лук почистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами
  • Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, в конце обжарки добавить томатную пасту(либо томаты), а также по вкусу специи
  • В кипящий бульон опустить картошку и варить ее 15 минут, после чего отправить туда же обжаренные овощи
  • После того, как бульон закипит, в него добавить квашеную капусту, из которой предварительно отжать сок
  • После того, как щи закипят, варить их еще минут пять, до готовности картофеля
  • В самом конце варки в щи добавить мелко порезанную свинину
  • После окончания варки щи должны постоять на плите 30 минут, кастрюли можно укутать полотенцем
  • Подавать щи можно со сметаной, зеленью и сухариками
Распечатать

Совет к рецепту

Особенно насыщенный вкус квашеные щи приобретают после того, как постоят несколько часов в холодильнике. Они становятся идеальными. Подавайте блюдо со сметаной, хотя сейчас многие используют майонез.

Сварить вкусные щи из квашеной капусты можно не только со свининой, но и, например, с курицей. В этом случае лучше всего использовать окорочок, либо куриные спинки.