Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке, отлично подойдет для праздничного стола. Птица, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сочной, ароматной, с хрустящей корочкой.
Запечь утку можно в фольге, в рукаве или противне.
Ингредиенты
- 1 шт. Утка
- 2 шт. Яблоки
- 2 шт. Апельсины
- 1 головка Чеснок
- Масло растительное
- Соль, перец (по вкусу)
- Специи по вкусу (базилик, майоран, красный перец, молотая паприка, любые наборы для курицы)
Инструкция по приготовлению
Готовим маринад
- Для приготовления маринада смешать растительное масло, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца, 1 чайную ложку приправы
- Добавить в маринад раздавленный чеснок (3/4 зубчиков от головки)
- Маринад перемешать до однородной массы
- Разрезать один апельсин, выдавить из него сок и добавить в маринад
- Оставить маринад при комнатной температуре на 10 минут
Переходим к утке
- Утку вымыть, обсушить, намазать птицу маринадом как снаружи, так и внутри
- Замаринованную тушку завернуть в пакет и оставить на 60 минут
- Для приготовления начинки для утки помыть яблоки, разрезать их на четыре части, вырезать серединки
- К яблокам добавить оставшиеся зубчики чеснока
- Утку вынуть из пакета, нафаршировать начинкой из яблок и чеснока
- Важно плотно нафаршировать птицу
- После того, как птица нафарширована, зашить ее, либо скрепить зубочистками
- Утку поместить в пакет, оставив ее там на 30 минут
- Запекать тушку в духовке можно либо на противне, либо в фольге или рукаве
- Выложить утку на фольгу (противень, либо в рукав), обложив ее со всех сторон кружочками апельсина
- Потом отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекать на максимальной температуре 30 минут, после чего убавить температуру наполовину и готовить птицу еще 2,5 часа
- При запекании утки в рукаве для выхода пара необходимо сделать в нем несколько проколов иглой для выхода пара
- Через 2,5 часа фольгу развернуть (рукав разрезать сверху) и полить утку образовавшимся жиром для образования вкусной хрустящей корочки
Совет к рецепту
Голосов: 3 Средняя оценка: 5
Очень аппетитная уточка! Готовить утку в яблоках и апельсинах не пробовала, а вот гуся по схожему рецепты запекала на новый год. Вкусно получилось, единственный минус — готовится долго, часа 3-4, в зависимости от размера птички.
Ну, кстати, можно и индейку приготовить, она делается быстрее.
Ух ты, аппетитно уточка выглядит! Прямо настоящее праздничное блюдо. Попрошу мне жену на день рождения такую утку с апельсинами и яблоками в духовке запечь!
Обалденная уточка! Никогда апельсины при запекании в утку не добавляла, только яблоки, а вот теперь попробую по вашему рецепту.
Кстати, наверное и курицу по этому же рецепту можно будет запечь, также с яблоками и апельсинами.
Интересный рецепт запекания утки. А можно ли также, с яблоками и апельсинами, запечь более доступную курицу?
Андрей, безусловно, этот рецепт подойдет не только для утки, но и для любой другой птицы. Ну, соответственно, для курицы время запекания будет меньше. Для крупной птички — примерно один час.
Утку можно запечь не только с яблоками, но и с грушами. Груши лучше брать твердых сортов, чтобы они не были «ватными». А апельсин можно заменить на мандарин, тоже получается очень вкусно. Мы запекаем гуся в специальной форме, потом на соке, который выделяется с птицы, делаем очень вкусный рис, либо картошку.
Очень интересный рецепт запеченой утки! Не думал, что можно использовать апельсины, обязательно попробую так приготовить курицу, ну и утку на какой-нибудь большой праздник!
Интересный рецепт! И на фото утка хорошо получилась. Надеюсь, что и на вкус она что надо!
Наверное вкусная уточка получится! Где бы еще такую хозяйку взять, чтобы такие вкусности мне готовила. Утку с апельсинами ни разу не пробовал, только с яблоками и картохой. Девушки, жду вас 🙂
Купил всера утку небольшую, и приготовил по вашему рецепту в духовке с апельсинами и яблоками. Ну очень-очень вкусно получилось. Запекал часа два примерно, так как птица была не крупная. С картошечкой, огурчиками и под водочку получилось обалденное блюдо! Спасибо
Обязательно попробую запечь утку с апельсинами по этому рецепту. Добавила себе в закладки, большое спасибо.
У нас в семье принято запекать утку с яблоками и черносливом. Делаем ее на Новый год, Рождество, дни рождения. А вот с апельсинами ни разу не запекали. Обязательно возьмем себе ваш вкусный рецептик на заметку.
Как же суперски утка на фотке выглядит! А если запечь не утку, а, например, курочку, по этому рецепту, с яблоками и апельсинами? Тоже, наверное, неплохо выйдет?
Вчера по этому рецепту жена запекала не утку, а курочку! Очень вкусно получилось, апельсинчики прямо в тему были. С картошечкой-просто супер.
Отличный рецепт для новогоднего стола! Обязательно запеку по нему уточку в этом году.