Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке, отлично подойдет для праздничного стола. Птица, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сочной, ароматной, с хрустящей корочкой.

Запечь утку можно в фольге, в рукаве или противне.

Утка с яблоками и апельсинами - фото готового блюда
Число порций: 10 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Второе
Кухня Европейская
Примечание Для гарнира подойдет печёный картофель
Подготовка2 час.
Время готовки3 час.
Ожидание10 мин.
Общее время5 час. 10 мин.

Ингредиенты

  • 1 шт. Утка
  • 2 шт. Яблоки
  • 2 шт. Апельсины
  • 1 головка Чеснок
  • Масло растительное
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Специи по вкусу (базилик, майоран, красный перец, молотая паприка, любые наборы для курицы)

Инструкция по приготовлению

Готовим маринад

  • Для приготовления маринада смешать растительное масло, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца, 1 чайную ложку приправы
  • Добавить в маринад раздавленный чеснок (3/4 зубчиков от головки)
  • Маринад перемешать до однородной массы
  • Разрезать один апельсин, выдавить из него сок и добавить в маринад
  • Оставить маринад при комнатной температуре на 10 минут

Переходим к утке

  • Утку вымыть, обсушить, намазать птицу маринадом как снаружи, так и внутри
  • Замаринованную тушку завернуть в пакет и оставить на 60 минут
  • Для приготовления начинки для утки помыть яблоки, разрезать их на четыре части, вырезать серединки
  • К яблокам добавить оставшиеся зубчики чеснока
  • Утку вынуть из пакета, нафаршировать начинкой из яблок и чеснока
  • Важно плотно нафаршировать птицу
  • После того, как птица нафарширована, зашить ее, либо скрепить зубочистками
  • Утку поместить в пакет, оставив ее там на 30 минут
  • Запекать тушку в духовке можно либо на противне, либо в фольге или рукаве
  • Выложить утку на фольгу (противень, либо в рукав), обложив ее со всех сторон кружочками апельсина
  • Потом отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекать на максимальной температуре 30 минут, после чего убавить температуру наполовину и готовить птицу еще 2,5 часа
  • При запекании утки в рукаве для выхода пара необходимо сделать в нем несколько проколов иглой для выхода пара
  • Через 2,5 часа фольгу развернуть (рукав разрезать сверху) и полить утку образовавшимся жиром для образования вкусной хрустящей корочки
Распечатать

Совет к рецепту

Хорошо подавать птицу с гарниром из картошки, которую можно запечь в духовке вместе с уткой. Учтите, что картофель в духовку отправляют примерно за 40 минут до готовности птички.