Блюда из гороха популярны во многих странах мира, в том числе и в России. Сегодня на своем блоге размещаю пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.

Многие современные домохозяйки готовят супы в мультиварке, но я сделаю это в кастрюле.

Гороховый суп с комчеными ребрышками
Суп из гороха с копчеными свиными ребрышками
Число порций: 10 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Первое
Кухня Русская
Примечание Можно использовать бараньи ребрышки
Подготовка3 час.
Время готовки30 минут
Ожидание30 минут
Общее время4 час.

Ингредиенты

  • 500 гр. Горох сухой
  • 500 гр. Копченые свиные ребышки
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 шт. Морковь
  • 5 шт. Картофель
  • 100 гр. Бекон
  • 1 ст.л. Масло растительное
  • 3 ст.л. Горчица
  • 3 зуб. Чеснок
  • Укроп зеленый (по вкусу)
  • Петрушка зеленая (по вкусу)
  • Соль и черный перец

Инструкция по приготовлению

  • Если горох используется целый, а не колотый, его предварительно замачивают в течение 3-4 часов
  • Копченые свиные ребра порубить на части по 2–3 ребра, положить в кастрюлю и варить 1–1,5 ч, пока мясо не будет легко отделяться от костей
  • Почистить картофель, морковь, лук. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, картофель – средними кубиками
  • Готовый бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Мясо снять с костей и сложить в миску. Добавить в бульон горох и варить 30 мин.
  • Добавить картофель и готовить на среднем огне еще 20 мин.
  • Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, после чего добавить их в кастрюлю с супом и варить еще 10 минут.
  • За 3–5 мин. до окончания варки добавить горчицу, отложенное мясо, соль и перец.
  • Зелень промыть, измельчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Бекон нарезать тонкими полосками. Чеснок, бекон и зелень добавить в суп, прогреть 1–2 мин. Снять с огня и дать настояться 30 мин.
Распечатать

Выбор гороха для супа

В продаже можно встретить цельный и перемолотый в порошок горох, мелкую сечку и половинки.

Лучший вариант
Для супа с копчеными свиными ребрышками отлично подходит сухой разделенный по половинкам горох.

Чтобы бульон получился прозрачным и наиболее полезным можно использовать цельные горошины. В таком виде горох подойдет для приготовления диетических блюд.