Сегодня я покажу простой рецепт вкусной курицы в духовке. Птица предварительно вымачивается в сливочном маринаде. В его состав входят йогурт, растительное масло, различные традиционные специи, а по желанию ещё добавляют орегано.
Для запекания по можно взять целую тушку или предварительно разрезать ее на порционные кусочки.
Ингредиенты
- 1 шт. Курица (крупная, около 2 кг)
- 500 гр. Йогурт белый (без ароматизаторов)
- 1 шт. Лимон
- 2 ст.л. Масло растительное
- ½ ч.л. Соль
- 2 зуб. Чеснок
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Петрушка свежая
- ½ ч.л. Орегано (по желанию)
Инструкция по приготовлению
Сливочный маринад
- Смешать йогурт, растительное масло, давленый чеснок, соль, перец, орегано
- Добавить лимонную цедру (натереть на мелкой терке) и сок половины лимона (примерно 2 столовые ложки)
- Маринад тщательно перемешать, после чего добавить в него мелко порезанную петрушку
Подготовка к запеканию
- Целую курицу, либо ее части перемешать с маринадом
- Сложить замаринованную птицу в полиэтиленовый пакет, завязать его, выпустив весь воздух
- Мясо птицы в пакете еще раз перемешать с маринадом и оправить в холодильник на 30 минут
Запекание
- Через 30 минут замаринованную курицу переместить на противень и отправить запекаться в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов
Приготовить курицу в сливочном маринаде можно не только в духовке, но и на гриле, либо поджарив на сковороде.
При желании йогурт в рецепте можно заменить кефиром или сметаной. Курочка также получится очень вкусной и сочной.
Другие рецепты с курицей
Голосов: 5 Средняя оценка: 5
Курочка выглядит очень аппетитно. Я бы попробовал тушку в сливочном соусе сделать. Она наверно получится более сочной, чем голень, что в рецепте на фото. Что думаете?
По этому рецепту я в сливочном маринаде делала грудку. Сама по себе грудка суховата, и, если ее запечь в духовке просто со специями, она получается совсем без сока. А вот сливочный маринад делает ее очень нежной и очень сочной. Тушку, наверное, тоже неплохо будет таким же способом приготовить. А голень, мне кажется, больше для гриля подойдет.
Первый раз запекала филе курицы в духовке, воспользовавшись вашим рецептом. Получилось действительно очень вкусно, а само филе — сочное и нежное, с корочкой 🙂 Сделаю теперь курицу в духовке целиком, спасибо за этот самый вкусный рецепт!
Самая вкусная курица получается, если запечь ее в духовке целиком. Сочная, нежная, прямо объедение! А вот филе в духовке не запекала ни разу. Казалось, что суховато будет. Но, судя по комментариям, если сделать правильный маринад, то и филе получится неплохое. Попробую.
Вчера готовила филе курицы в духовке по вашему рецепту. Йогурта не было, заменила его ряженкой. Все остальное по рецепту, в том числе, и чеснок. Очень вкусно получилось. Думала, что филе будет сухое, но все получилось очень даже хорошо. В следующий раз попробую запечь под таким сливочным маринадом целую курицу.