Щука, запеченная в духовке, получится сочной и аппетитной, если готовить её правильно. Поможет вам в этом мой пошаговый рецепт с фото

Рыба щука

Данная особь сразу после фотосессии была отпущена на волю

Традиционные способы приготовления рыбы отложим в сторону. Сделаем щуку в заливке на основе сметаны. Она придаст ей особый вкус и нежность и позволит избежать сухости.

Щука запеченная в духовке
Число порций: 8 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Второе блюдо
Кухня Русская
Примечание На гарнир пойдут: запеченный овощи, вареный картофель
Подготовка20 минут
Время готовки35 минут
Ожидание5 минут
Общее время1 час.

Ингредиенты

  • 1 шт. Щука весом до 1,5 кг
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 400 мл Сметана (15-20 % жирности)
  • 3-4 ст.л. Мука
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Масло для обжарки

Инструкция по приготовлению

  • Щуку почистить, удалить внутренности, промыть холодной проточной водой
  • Филе рыбы разрезать вдоль хребта, разделить на порционные кусочки
  • Кусочки щуки посолить, поперчить, оставить на несколько минут
    Кусочки щуки на сковороде
  • Далее порционные куски обвалять в муке и обжарить на растительном масле, на среднем огне
  • Важно хорошо прожарить рыбу, время термической обработки должно быть 20 минут
  • Лук порезать полукольцами
    Куски щуки на противне
  • На противень, смазанный растительным маслом, выложить в один ряд щуку, сверху положить лук
  • Приготовить заливку из сметаны, для этого ее посолить, поперчить, можно добавить специи
  • Заливкой из сметаны хорошо промазать щуку
    Подготовка кусочков щуки к запеканию в духовке
  • Противень с рыбой отправить в духовку, при температуре 200 градусов запекать щуку 10-15 минут
  • Важно периодически проверять рыбу в духовке, готовность определяется по изменению цвета сметаны
  • После того, как сметана подрумяниться до золотистой корочки, духовку можно выключать
  • Щуку можно подавать на стол, как в горячем, так и в теплом виде
Распечатать

Преимущество рецепта

Многие хозяйки знают, что щука бывает разная по запаху. Рыбка, которая обитает в чистой проточной воде, пахнет хорошо. Она не испортит готовое блюдо посторонними запахами.

А если всю свою жизнь хищница провела в заросшем тиной и травой озере, то это не лучшим образом отразится на запахе мяса.

Прелесть моего рецепта в том, что при запекании рыбы в духовке под сметанным соусом посторонний неприятный запах легко убирается, а само блюдо становится вкусным и нежным.