Баклажаны, запеченные под сырным соусом, рецепты от читателей

Юлия,автор рецептаКак приготовить баклажаны, запеченные под сырным соусом, рассказала в письме постоянная читательница Дачного сайта, Юлия. Ее письмо пришло на Дачный сайт, в письме Юлия рассказала о своих секретах выращивания такого полезного овоща, как баклажан. В письме Юлии был и этот удивительный рецепт приготовления баклажанов, запеченных под сырным соусом. Блог Домохозяйки сегодня размещает рецепт Юлии.

Для приготовления баклажанов, запеченных под сырным соусом, потребуются:

  • Баклажаны 5 штук
  • Лук 3 штуки
  • Болгарский перец 4 штуки
  • Чеснок 5 зубчика
  • 5-6 помидор
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик и пр.)
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать их кубиками. Затем сложить их в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг. 2 луковицы очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз хорошенько промыть и нарезать полукольцами или кубиками.
Зубчика чеснока очистить и измельчить через чесночницу.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, примерно минут 5. За одну минуту до готовности добавить измельчённый чеснок и всё вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду, где жарился лук выложить порезанные баклажаны и при необходимости долить немного масла. Обжарить баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого подрумянивания, слегка посолить.
Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону. В той же сковороде обжаривать болгарский перец. Обжаривать от 3 до 5 минут. Выложить перец к баклажанам и всё хорошенько перемешать.

Далее необходимо приготовить томатный соус.

Одну луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать.
Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить его в миску и отложить.
Теперь лук выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5 минут. 5-6 помидор (желательно переспелых)
среднего размера размять, удалив кожицу. Полученное томатное пюре тушить на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить чеснок. За 1 минуту до готовности добавить измельчённый лук. И с закрытой крышкой оставить парится на плите без нагрева 10-15 минут. Томатный соус посолить по вкусу, добавить перца и измельчённую зелень.

Приготовление сырного соуса

Баклажаны,запеченные под сырным соусомНа слабом огне растопить столовую ложку сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки. Перемешать и на медленном огне пропарить 1 минуту. Затем снять сковороду с огня. Взять 1,5 стакана молока и куриный бульон (100-150 граммов). Молоко и куриный бульон подогреть. Смешать растопленное масло с мукой с молоком и куриным бульоном.
Массу хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить до готовности 3 минуты. Добавить в соус твёрдый сыр (200 гр.), натертый на терке. После того, как сыр расплавится, проварить соус еще 2 минуты, при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться не очень жидким и не очень густым. При остывании соус становится более
густым. Готовый соус посолить по вкусу.

На дно подготовленной формы выложить подготовленные овощи, залить их сырным соусом и запекать на медленном огне минут 30 при температуре 180 градусов.
За несколько минут до окончания запекания можно посыпать овощи натертым сыром.

Готовому блюду надо обязательно дать постоять 10-15 минут. При подаче на стол баклажаны, запеченные под сырным соусом, выложить на блюдо и полить томатным соусом, сверху украсить зеленью.
Баклажаны, запеченные под сырным соусом, можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с рисом или картофелем.

Признаюсь, я ни разу не готовила баклажаны по такому рецепту, но в ближайшее время обязательно приготовлю баклажаны, запеченные под сырным соусом по рецепту Юлии. Мне кажется, блюдо получится просто замечательным!

 

Л. Пахоленко

Голосовать за рецепт!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0