Чтобы приготовить баклажаны в сырном соусе потребуется довольно много усилий, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно нежным и ароматным.
Синенькие, как ласково называют баклажаны в народе, запеченные в сырном соусе по данному рецепту, можно использовать как самостоятельную закуску. Хороши они и как дополнение к мясу, рису или картофелю.

Оборудование
- Кухонная плита
- Кухонный нож
- Разделочная доска
- Духовка
- Сковорода
- Чеснокодавилка
- Вилка
- Тарелка
- Форма для запекания
Ингредиенты
- 5 шт. Баклажаны
- 3 шт. Лук репчатый
- 4 шт. Перец болгарский
- 5 зубчиков Чеснок
- 5 шт. Помидоры
- Зелень по вкусу
- Масло растительное
- Соль, перец (по вкусу)
- 1 ст.л. Масло сливочное
- 2 ст.л. Мука
- 1 стакан Молоко
- 100 гр. Бульон мясной или куриный
- 200 гр. Сыр твердый (натёртый)
Инструкция по приготовлению
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками
- Нарезанные баклажаны сложить в тарелку, посыпать солью и оставить на 20 минут
- Слить жидкость, промыть и просушить кубики
- Лук почистить и помыть, две луковицы порезать мелкими кусочками
- Болгарский перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз вымыть и нарезать полукольцами
- Чеснок почистить, помыть, пропустить через чеснокодавилку
- На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости (около пяти минут)
- В конце обжарки добавить чеснок
- Лук с чесноком переложить в миску, а в сковороде, долив при необходимости масло, в течение 5-7 минут обжарить баклажаны
- Переложить баклажаны в миску с жареным луком, в той же сковородке 3-5 минут обжарить болгарский перец
- После обжарки все овощи перемешать
Готовим томатный соус
- Оставшуюся луковицу порезать как можно мельче, выложить его на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить
- Помидоры вымыть, размять вилкой, предварительно удалив кожицу
- Полученное томатное пюре тушить на медленном огне 15 минут, в самом конце тушения добавить обжаренный лук, соль и перец по вкусу, а также измельченную зелень (укроп, петрушку, базилик и т.п.)
Готовим сырный соус
- На слабом огне растопить столовую ложку сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки
- Перемешать ингредиенты и на медленном огне пропарить их 1 минуту, после чего сковороду убрать с огня
- Смешать молоко и бульон, подогреть на медленном огне и смешать с растопленным маслом и мукой
- Массу хорошо перемешать и поставить на слабый огонь, соус довести до кипения
- Добавить в соус натертый сыр
- После того, как сыр расплавится, проварить соус еще 2 минуты, при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции
- Соус должен получиться не очень жидким и не очень густым
- Готовый соус посолить по вкусу
Продолжение основного рецепта
- На дно подготовленной формы выложить подготовленные овощи, залить их сырным соусом и запекать на медленном огне минут 30 при температуре 180 градусов
- Готовому блюду надо обязательно дать постоять 10-15 минут
- При подаче на стол баклажаны выложить на блюдо и полить томатным соусом, сверху украсить зеленью
Видео рецепт
*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте
Голосов: 1 Средняя оценка: 5
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.