Чтобы приготовить баклажаны в сырном соусе потребуется довольно много усилий, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно нежным и ароматным.

Синенькие, как ласково называют баклажаны в народе, запеченные в сырном соусе по данному рецепту, можно использовать как самостоятельную закуску. Хороши они и как дополнение к мясу, рису или картофелю.

Баклажаны, запеченные в сырном соусе
Нежные баклажаны (синенькие) в сырном соусе
Число порций: 8 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Запеченные баклажаны
Кухня Европейская
Примечание Баклажаны в сырном соусе

Оборудование

  • Кухонная плита
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Духовка
  • Сковорода
  • Чеснокодавилка
  • Вилка
  • Тарелка
  • Форма для запекания
Подготовка20 мин.
Время готовки50 мин.
Ожидание15 мин.
Общее время1 час 25 мин.

Ингредиенты

  • 5 шт. Баклажаны
  • 3 шт. Лук репчатый
  • 4 шт. Перец болгарский
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 5 шт. Помидоры
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное
  • Соль, перец (по вкусу)
  • 1 ст.л. Масло сливочное
  • 2 ст.л. Мука
  • 1 стакан Молоко
  • 100 гр. Бульон мясной или куриный
  • 200 гр. Сыр твердый (натёртый)

Инструкция по приготовлению

  • Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками
  • Нарезанные баклажаны сложить в тарелку, посыпать солью и оставить на 20 минут
  • Слить жидкость, промыть и просушить кубики
  • Лук почистить и помыть, две луковицы порезать мелкими кусочками
  • Болгарский перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз вымыть и нарезать полукольцами
  • Чеснок почистить, помыть, пропустить через чеснокодавилку
  • На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости (около пяти минут)
  • В конце обжарки добавить чеснок
  • Лук с чесноком переложить в миску, а в сковороде, долив при необходимости масло, в течение 5-7 минут обжарить баклажаны
  • Переложить баклажаны в миску с жареным луком, в той же сковородке 3-5 минут обжарить болгарский перец
  • После обжарки все овощи перемешать

Готовим томатный соус

  • Оставшуюся луковицу порезать как можно мельче, выложить его на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить
  • Помидоры вымыть, размять вилкой, предварительно удалив кожицу
  • Полученное томатное пюре тушить на медленном огне 15 минут, в самом конце тушения добавить обжаренный лук, соль и перец по вкусу, а также измельченную зелень (укроп, петрушку, базилик и т.п.)

Готовим сырный соус

  • На слабом огне растопить столовую ложку сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки
  • Перемешать ингредиенты и на медленном огне пропарить их 1 минуту, после чего сковороду убрать с огня
  • Смешать молоко и бульон, подогреть на медленном огне и смешать с растопленным маслом и мукой
  • Массу хорошо перемешать и поставить на слабый огонь, соус довести до кипения
  • Добавить в соус натертый сыр
  • После того, как сыр расплавится, проварить соус еще 2 минуты, при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции
  • Соус должен получиться не очень жидким и не очень густым
  • Готовый соус посолить по вкусу

Продолжение основного рецепта

  • На дно подготовленной формы выложить подготовленные овощи, залить их сырным соусом и запекать на медленном огне минут 30 при температуре 180 градусов
  • Готовому блюду надо обязательно дать постоять 10-15 минут
  • При подаче на стол баклажаны выложить на блюдо и полить томатным соусом, сверху украсить зеленью
Калорийность блюда (кКал/100 гр) - 93
Распечатать

Видео рецепт

*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте

Оцените публикацию!

Голосов: 1 Средняя оценка: 5