Рецепт салата «Оливье».
Мне очень нравится салат «Оливье». Причем во всех различных его вариациях. Пробовала я его с копченой и вареной курицей, с мясом, с колбасой, ветчиной и даже с копченой скумбрией. А вы никогда не задумывались, откуда этот салат берет свое начало? Оказывается, этот салат изобрел в 60-е годы 19 века французский повар Люсьен Оливье -владелец трактира «Эрмитаж».
Главной достопримечательностью этого трактира и был салат «Оливье». Рецепт салата повар держал в строжайшей тайне, и со смертью Оливье секрет считался утерянным. Все же основные ингредиенты были известны и в 1904г. был составлен рецепт этого салата.
Что же входило в его состав? 2 рябчика, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, 25 отварных раков, пикули, соя, два свежих огурца, каперсы, вареные яйца. Для соуса готовился майонез провансаль на французском уксусе из 2 яиц и оливкового масла. Однако, по отзывам тогдашних посетителей трактира, вкус получался все же не тот, что у Люсьена Оливье.
В наше время салат «Оливье» подрастерял в своем составе рябчиков и раков, паюсную икру и майонез на французском уксусе. Но по прежнему остался одним из любимейших салатов и непременным ат рибутом новогоднего стола. Несомненно, у каждой хозяйки есть своя изюминка в приготовлении «Оливье». Я хочу предложить вам свой рецепт этого салата. Надеюсь, что и вы поделитесь своим рецептиком «Оливье» на страничках моего блога.
Итак, салат «Оливье». Вам потребуются:
- 4 крупных вареных картофелины;
- 4 вареных яйца;
- 500 гр. вареной колбасы без жира;
- 1 луковица;
- 1 банка зеленого горошка;
- 4 соленых огурца;
- зеленый лук;
- майонез.
Картофель, колбасу, огурцы, репчатый лук мелко режем. Яйца трем на терке. Сливаем жидкость из банки с горошком. Перемешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, выкладываем в салатницу и сверху посыпаем мелко порезанным зеленым луком.
Еще один рецепт оливье по-бразильски Здесь
Л. Пахоленко
На главную [ad name=»my block1″]Голосов: 0 Средняя оценка: 0
Да, а со скумбрией салат очень вкусный.