Рецепт салата “Оливье”.

Мне очень нравится салат “Оливье”.  Причем во всех различных его вариациях.  Пробовала я его с копченой и вареной курицей,  с мясом,  с колбасой, ветчиной и даже с копченой скумбрией.  А вы никогда не задумывались, откуда  этот салат берет свое начало? Оказывается,  этот салат изобрел в 60-е годы 19 века французский повар Люсьен Оливье -владелец трактира “Эрмитаж”.

Салат Оливье

Главной достопримечательностью этого трактира и был салат “Оливье”.  Рецепт салата повар держал в строжайшей тайне,  и со смертью Оливье секрет считался утерянным.  Все же основные ингредиенты были известны и в 1904г.  был составлен рецепт этого салата.

Что же входило в его состав?  2 рябчика, телячий язык, паюсная икра,  свежий салат, 25 отварных раков, пикули, соя, два свежих огурца, каперсы, вареные яйца.  Для соуса готовился майонез провансаль на французском уксусе из 2 яиц и оливкового масла. Однако, по отзывам тогдашних посетителей трактира, вкус получался все же не тот, что у Люсьена Оливье.

В наше время салат “Оливье” подрастерял в своем составе рябчиков и раков,  паюсную икру и майонез на французском уксусе.  Но по прежнему остался одним из любимейших салатов и непременным ат рибутом новогоднего стола.  Несомненно, у каждой хозяйки есть своя изюминка в приготовлении “Оливье”.  Я хочу предложить вам свой рецепт этого салата.  Надеюсь,  что и вы поделитесь своим рецептиком “Оливье” на страничках моего блога.

Итак, салат “Оливье”. Вам потребуются:

  • 4 крупных вареных картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • 500 гр. вареной колбасы без жира;
  • 1 луковица;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 соленых огурца;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Картофель,  колбасу, огурцы, репчатый лук мелко режем. Яйца трем на терке. Сливаем жидкость из банки с горошком. Перемешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, выкладываем в салатницу и сверху посыпаем мелко порезанным зеленым луком.

Еще один рецепт оливье по-бразильски Здесь

Л. Пахоленко

На главную