О приготовлении риса
На протяжении многих тысячелетий рис является основным и самым любимым блюдом для большинства людей, а вот как приготовить рис правильно, для многих до сих пор остается загадкой.
Кстати, предполагается, что рис впервые начали употреблять в пищу в Древнем Китае, затем он попал в Индию, а из Индии распространился по всему миру. В Россию рис попал сравнительно недавно, первый рис доставили в Россию из Персии в XVII веке. Стоил рис довольно дорого, только к XIX веку цена риса в нашей стране снизилась и это блюдо стало повседневным.
Сейчас рис довольно популярен не только благодаря вкусовым качествам, но и содержанию многих полезных веществ.
Видов и сортов риса-большое многообразие, и правильное его приготовление помогут вам насладиться удивительным вкусом риса и получить максимум пользы!
Итак, как же правильно приготовить рис?
Все сорта риса можно условно разделить на две группы.
Первая группа – это белый шлифованный рис.
Вторая группа – это коричневый, не шлифованный рис. Коричневый рис обладает более выраженным ароматом и вкусом, но требует долгой кулинарной обработки.
Выбирая и храня рис, надо помнить, что он очень чувствителен к влажности. Излишняя влажность может испортить вкус риса, привести к потере его аромата и даже не лучшим образом повлиять на структуру зерен.
В домашних условиях лучше всего хранить рис в жестяных или стеклянных банках. Рис храните в хорошо проветриваемом месте, не забывая о том, что рис легко впитывает в себя окружающие запахи.
Перед приготовлением рис промывают в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если вы хотите получить для вашего блюда очень рассыпчатый рис, то после промывки и осушения обжарьте его в небольшом количестве растительного или топленого масла в течение пары минут, а лишь затем отварите.
Рис можно отваривать в воде, мясном или овощном бульонах. Очень вкусным получается плов с курицей, приготовленный в мультиварке!
Вот один из способов отварить рис:
Вскипятите 3 стакана бульона, добавьте соль и всыпьте 1 стакан риса. Добавьте 50 г сливочного масла. Для цвета можно добавить ¼ ч. ложки куркумы или 1 ч. ложку томатной пасты. Дайте бульону с рисом закипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне 15 – 20 минут, до полного впитывания жидкости. Такой рис отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из мяса или птицы, а, сбрызнутый небольшим количеством лимонного сока, и к рыбным блюдам.
Вкусным получается гарнир из риса, если предварительно отваренный рис обжарить с овощами или грибами.
Рисовый суп, сваренный на мясном или курином бульоне, так же получается очень аппетитным!
Предлагаю вашему вниманию рецепт рисового супа:
Для рисового супа потребуются:
- 0,5 стакан риса,
- 300 г говядины,
- 1 морковь,
- 1 луковица, несколько горошин перца, лавровый лист,
- 1 яичный желток,
- 50 г сметаны,
- 2 литра воды, корень петрушки и сельдерея.
Попробуйте так же Рисовый суп с курицей !
Из говядины сварить бульон и процедить его. Рис промыть, залить бульоном и варить до полуготовности. Далее добавить в суп морковь и лук и варить суп до готовности. В готовый суп добавить мелко нарезанное мясо, специи. Проварить еще пару минут, заправить взбитым яичным желтком, смешанным со сметаной.
При подаче на стол добавить зелень и сухарики.
Конечно же, в этой статье не все секреты правильного приготовления риса. Но ваш опыт и фантазия плюс сегодняшние советы помогут вам удивить родных и друзей вкусными блюдами из риса.
Л. Пахоленко
[ad name=»block_10″]Голосов: 0 Средняя оценка: 0
Спасибо за полезную информацию по приготовлению риса! Я длинный рис еще использую для приготовления роллов, а круглый рис хорош для гарнира!