Расскажу, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса. Процесс засолки проходит в два этапа, для закрутки лучше всего использовать трехлитровые банки.

Огурцы в тазу на засолку

Огурчики на засолку

Аппетитные, хрустящие огурчики можно хранить в квартире. По данному рецепту получается 6 литров готового продукта.

Огурцы соленые без уксуса
Огурцы на зиму без уксуса. Хранить можно дома в банках.
Число порций: 6 л.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Консервация
Кухня Русская
Примечание Соленые огурцы без уксуса

Оборудование

  • Кухонная плита
  • Нож
  • Емкость для засолки
  • Банки трехлитровые
  • Кастрюля
  • Ложка столовая
Подготовка3 сут.
Время готовки30 мин.
Общее время3 сут. 30 мин.

Ингредиенты

  • 4 кг Огурцы свежие
  • 6 шт. Листья хрена
  • 6 шт. Зонтики укропа
  • 6 шт. Листья черной смородины
  • 1 головка Чеснок
  • 1 шт. Острый красный перец
  • Соль (1 ст.л. на 1 литр воды)
  • Вода

Инструкция по приготовлению

Первый этап

  • Огурцы необходимо промыть, отрезать хвостики и замочить на час в холодной воде
  • Подготовьте емкость для соления
  • На дно необходимо уложить 1/3 всей зелени, часть чеснока, порезанного крупными кусочками
  • Уложить слой огурцов, потом опять зелень и чеснок, далее опять слой огурцов и слой зелени
  • Для приготовления рассола растворить 1 столовую ложку соли в литре холодной воды
  • Залить рассолом огурчики (рассол должен их полностью закрывать)
  • Сверху установить гнет и оставить огурцы на трое суток в прохладном месте

Второй этап

  • Огурцы вынуть из рассола, промыть их водой
  • Рассол процедить и прокипятить
  • Мутную пенку, которая будет образовываться при кипячении, нужно снять
  • Банки простерилизовать, либо залить на три минуты кипятком
  • Огурцы плотно разложить по банкам, добавив в них чеснок и кусочки острого красного перца
  • Залить огурчики кипящим рассолом и закатать простерилизованными крышками
  • Закрытые банки с огурцами перевернуть донышком кверху, укрыть одеялом и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего убрать их на хранение
    Огурцы соленые без уксуса в банках
  • Первый месяц рассол может быть мутным, это вполне допустимо, в дальнейшем муть осядет на дно, что станет своеобразным индикатором того, что закуска полностью готова к употреблению
Калорийность блюда (кКал/100 гр) - 13
Распечатать

Видео рецепт

*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте

Советы к рецепту

Уже после первого этапа у вас получатся очень вкусные малосольные огурчики, которые можно подавать к столу.

Огурцы, закрученные в банки, лучше всего хранить в прохладном месте, например, на застекленной лоджии или в холодильнике.

Голосовать за рецепт!

Голосов: 1 Средняя оценка: 5