ГлавнаяКулинарные рецептыВыпечка → Рецепт пасхи

Рецепт пасхи

5 Апр 2012 | Автор: | Один комментарий

Рецепты на Пасху

pashaПасха Христова или Христово Воскресение – это главный праздник в христианской жизни, день, в который свершилось перерождение человека от смерти к жизни.
Дата наступления Пасхи считается по лунно-солнечному календарю, в этом году пасха наступает 15 апреля.
Важным атрибутом Пасхи, праздничного стола в этот день, являются куличи, пасхи (одноименное блюдо) и крашенные яйца.
Все пасхальные блюда стараются приготовить в Великий четверг, ничего не должно отвлекать в дальнейшем от службы в Страстную пятницу.
Куличи, пасхи и окрашенные яйца освящаются в Великую субботу, а потом ими разговляются.

Пасха-особое блюдо из творога, по русской традиции это блюдо готовится только раз в год, на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи-это усеченная пирамида, традиционно для ее приготовления используется специальная форма.
Пасхи делают двух видов: вареные и сырые. Так как сырой творог долго хранить нельзя, то обычно сырые пасхи делают небольших размеров.

Сегодня на Блоге Домохозяйки два рецепта пасхи.

Пасха «Царская» (вареная)

  • Ингредиенты
  • Творог 2 кг;
  • Яйца 10 шт.;
  • Масло сливочное 400 гр;
  • Сметана 800 гр;
  • Сахар 700 гр;
  • Ядра миндаля ½ стакана;
  • Изюм ½ стакана;
  • Ванилин.

pasha2Творог и масло протирают через сито, добавляют сметану и тщательно перемешивают. Посуду с массой ставят на плиту и при непрерывном перемешивании доводят до кипения. Массу быстро охлаждают, в остывшую массу добавляют миндаль, изюм, сахар, ванилин. Массу перекладывают в форму, сверху кладут небольшой груз и ставят на сутки в холодильник.

Пасха «Простая» (сырая)

  • Ингредиенты
  • Творог 1 кг;
  • Масло сливочное 200 гр;
  • Сметана 400 гр;
  • Густые сливки 1 стакан;
  • Желтки яичные 5 шт;
  • Сахар 200 гр;
  • Орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.

Творог протереть через сито, добавить сливки, ванилин, яичные желтки, растертые с сахаром, масло, толченые орехи, изюм. Массу тщательно перемешать, сложить в форму, сверху накрыть марлей и положить гнет. Поставить на холод. Подавая на стол, выложить из формы в блюдо.

Ну а если вы решите приготовить не пасху, а традиционный пасхальный кулич, то статья Кулич пасхальный на Блоге Домохозяйки поможет вам в этом!

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Комментарии к записи "Рецепт пасхи"

Посмотреть последние комментарии
  1. Помогите кто-нибудь найти форму для приготовления творожной пасхи. Может где-то продают .Порошу выслать наложенным платежом или передать через проводника. Я живу в Симферополе. Моя почта nadusha47@mail.ru

    ntk/+38 0990138719