Пасхальные куличи

kulichiНа Пасху пекут не только творожные пасхи , но и куличи пасхальные.

Кулич-это подобие большого хлеба с изображением креста с терновым венком, которые символизируют победу Христа над смертью.
Кулич является символом Воскресенья.

Для выпечки куличей используют высокие конические или цилиндрические формы. Тесто для куличей раскладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Тестом форму заполняют не более чем наполовину, сверху делают из жгутика теста буквы «ХВ» или крест.

Кулич «Лакомый»

Ингредиенты:

  • Мука 1кг
  • Молоко ½ литра
  • Дрожжи свежие 50 гр
  • Яйца 20 штук
  • Сахар 200 гр
  • Сливочное масло 500 гр
  • Соль по вкусу

Муку смешивают с теплым молоком и дрожжами, которые предварительно распускают в небольшом количестве теплого молока до вспенивания. Массу ставят в теплое место для брожения, предварительно прикрыв полотенцем. Как только тесто поднимется, в него добавляют 20 желтков, растертых с сахаром, растопленное масло, соль, все тщательно перемешивают.

Затем вводят взбитые в пену белки, добавляют еще столько муки, чтобы тесто стало густым. Дают тесту подняться еще раз, затем тесто хорошо выбивают для удаления скопившегося углекислого газа. Тесто кладут в форму, смазанную маслом. Форму заполняют наполовину, дают тесту подняться в форме до уровня ее краев и выпекают кулич до готовности при температуре 180 градусов.

Не забывайте, что тесто для куличей не любит сквозняков. Если вы собираетесь готовить куличи, то прежде чем замешать тесто, проветрите помещение, а затем плотно закройте все окна.

Полезные советы

Празднику Пасхи предшествует Великий (Чистый) четверг, он наступает на неделе перед Пасхой, в этом году-12 апреля.
В Чистый четверг на богослужениях обязательно вспоминают важнейшее событие: Тайную вечерю.

В Чистый четверг православные христиане очищают жилище, двор, огород от мусора, пыли и грязи, накопившегося за зиму. Уборку дома всегда начинали с икон и лампад, а уж потом переходили на потолки, стены, полы.

Смотрите статью: Как красить яйца на Пасху правильно, натуральными красителями

Л. Пахоленко

Оцените публикацию!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0