Полезные советы по заморозке овощей, ягод и фруктов на зиму
Как правильно заморозить ягоды, овощи и фрукты на зиму? Этот вопрос стоит как никогда актуально в летний период. Ягод, овощей и фруктов в свежем виде сейчас предостаточно, хотелось бы сохранить эти полезные витамины и минералы и для зимнего потребления.
В замороженном виде ягоды, фрукты, овощи и грибы можно хранить не менее года, при этом, в такой заморозке сохраняются практически все минералы и витамины.
Правда, для того, чтобы сохранить полезные свойства, ягоды, овощи и фрукты нужно замораживать по определенным правилам, которые, впрочем, достаточно просты.
Кстати, стоит отметить, что в отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах — сахара.
Как замораживать ягоды, фрукты и овощи правильно
Перед замораживанием овощи, ягоды, фрукты и грибы обязательно моют.
[ad name=»my_blok5″]Особой тщательности требуют грибы и корнеплоды.Перед заморозкой заготовки необходимо просушить. Ягоды, фрукты или овощи обсушить можно, например, с помощью бумажного полотенца.
Стоит помнить, что чем суше замораживаемый продукт, тем более качественным он будет в готовом виде.
Свежая зелень для супов и горячих блюд замораживается порционно и в мелко нарезанном виде.
Отваривать или нет зелень перед заморозкой-вопрос вкуса.
Продукты можно слегка подвергнуть термической обработке, главное-полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием.
В чем лучше всего замораживать ягоды, фрукты и овощи
Идеальный вариант для упаковки замораживаемой продукции-полиэтиленовый пакет. Особенно актуальна эта упаковка для тех, у кого морозилка маленькая по размеру.
Овощные смеси, нарезки, твердые фрукты идеально замораживать и хранить в такой упаковке.
А вот пластиковые контейнеры с крышками отлично подойдут для заморозки ягод, грибов, мягких овощей и фруктов.
Для тех, кто привык замораживать пюре, бульоны, соки, можно посоветовать для использования пластиковые бутылки.
Так, например, отлично в этой упаковке будет храниться в морозилке пюре из клубники, земляники, смородины или крыжовника. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте.
Перед использованием бутылку достают из морозилки за 10-15 минут и размораживают при комнатной температуре.
Такое пюре можно добавлять в каши, йогурт, мюсли.
Кстати, отлично в небольших пластиковых бутылках можно замораживать и томатный сок, который в дальнейшем можно использовать, например, при приготовлении борща.
Для замораживания овощей, фруктов, ягод и грибов категорически не подходят стеклянные и металлические емкости, которые слишком чувствительны к перепадам температуры.
[ad name=»block_10″]Голосов: 0 Средняя оценка: 0
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.