Как приготовить рождественский пирог с яблоками
Christmas cake, или, по-русски, рождественский пирог, оказывается впервые был испечен несколько столетий назад. Предшественником рождественского пирога был пирог фруктовый , именно его пекли в последний день предрождественских торжеств, 5 января, и именно фруктовый пирог являлся в то время неотъемлемой частью всех торжеств. Внутрь пирога прятался боб, найти такой сюрприз в своем кусочке считалось самым удачным знаком. Шло время, праздники менялись, на смену старым торжествам приходили новые, но традиция печь рождественский пирог осталась, попробуйте и вы приготовить на предстоящее Рождество пирог с яблоками. Его рецепт когда-то дала мне одна хорошая знакомая. Мне нравится именно в этом рецепте яблочного пирога то, что не приходится долгое время возиться с тестом. Этот рождественский пирог с яблоками я готовлю вместе с детьми. Он получается очень вкусным и служит замечательным десертом не только в праздничные дни, но и тогда, когда вы захотите порадовать своих родных чем-нибудь сладеньким!
Для рождественского пирога с яблоками потребуются
- сдобное тесто 1 корж;[singlepic id=74 w=200 h=160 float=right]
- 6 яблок;
- 5 яиц;
- 4 стакана молока;
- 200 гр сахара;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 долька лимона;
- ягодный джем.
Вначале необходимо отделить белки от желтков, использовать мы будем желтки. Нагреваем на плите молоко и взбиваем в нем яичные желтки, постепенно добавляем сахар, корицу и мелко нарезанную дольку лимона, тщательно размешиваем полученную массу, добавляем в нее крахмал, опять тщательно все перемешиваем и получившуюся массу остужаем.
Форму для выпечки рождественского пирога обсыпаем мукой или панировочными сухарями и выкладываем в нее корж сдобного теста. Края теста должны немного выступать за края формы. Тесто, выложенное в форму, в нескольких местах протыкаем вилкой. Выкладываем на тесто остуженную массу и яблоки, очищенные от кожицы и порезанные небольшими дольками. Края теста заводим наверх пирога и аккуратно прищипываем. Ставим наш рождественский пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпечки примерно 40-50 минут. Перед подачей на стол рождественский пирог вынимаем из формы и смазываем джемом. Лучше всего подойдет абрикосовый или персиковый джем. Приятного аппетита и удачного Рождества!
Кстати, не забудьте про боб (его можно заменить горошиной или фасолью) ! 🙂
Полезные советы
Яблоки для рождественских пирогов лучше брать твердые и не очень сладкие. Лучше, чтобы они были с небольшой кислинкой.
Кстати, если вы не очень любите фруктовый джем, то предлагаю вам непосредственно перед подачей на стол подогреть в половнике или маленькой кастрюльке немного коньяка, не доводя коньяк до кипения поджечь его и этой горящей жидкостью полить верх пирога.
Л. Пахоленко
На главную[ad name=»my block1″]
Голосов: 0 Средняя оценка: 0
Очень вкусный рождественский пирог! А я делаю примерно такой же пирог, только вместо яблок добавляю груши, порезанные кусочками. Груши не чищу, так они не расползаются при выпекании. И не джемом смазываю, а присыпаю сахарной пудрой, Попробуйте,может понравится!