Рождественский пирог номер 2
Рождество в России отмечают с 10 века и это особый праздник, который начинался с обрядовой трапезы, после первой звезды вся семья собиралась за праздничным столом, залогом же благополучия и был изобильно накрытый стол, ломившийся от различных блюд: рождественский гусь, запеченная свинина, яйца, горох, фасоль и конечно же рождественский пирог! Кстати, накрывали стол тоже всей семьей, предварительно вначале сам стол посыпали сеном в память о вертепах и яслях, а уже затем застилали его белой накрахмаленной скатертью. В доме царили покой, мир, согласие и доброжелательность, чего и я вам желаю в этот праздничный день.
Ну и как же без еще одного рецепта рождественского пирога? Это не просто рождественский пирог с яблоками, а еще и с ягодами. Зимой можно брать замороженные ягоды, ну а летом данная выпечка плавно трансформируется из рождественского пирога в пирог с яблоками и свежими ягодами, от этой трансформации вкус блюда совершенно не страдает!
Для пирога с яблоками и ягодами потребуются
Для коржа:
- 250 г муки;
- 100 г сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
Для начинки:
- 200 г сметаны;
- 220 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- 4 крупных яблока с кислинкой;
- ягоды.
Просеиваем муку в большую миску,перемешиваем ее с разрыхлителем. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Замешиваем однородное мягкое тест, которое можно лепить. Ставим в холодильник на 30 минут.
Для начинки взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой. Взбиваем все до растворения сахара.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму так, чтобы получились бортики. Яблоки чистим от кожицы и нарезаем на тонкие пластины (2-3 мм). Выкладываем на тесто и заливаем сметанным кремом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Сверху пирог украшаем ягодами и подаем к столу в охлажденном виде. Приятного чаепития и счастливого Рождества!
Л. Пахоленко
Голосов: 0 Средняя оценка: 0
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.