Рождественский пирог номер 2

ЛюбаРождество в России отмечают с 10 века и это особый праздник, который начинался с обрядовой трапезы, после первой звезды вся семья собиралась за праздничным столом, залогом же благополучия и был изобильно накрытый стол, ломившийся от различных блюд: рождественский гусь, запеченная свинина, яйца, горох, фасоль и конечно же рождественский пирог! Кстати, накрывали стол тоже всей семьей, предварительно вначале сам стол посыпали сеном в память о вертепах и яслях, а уже затем застилали его белой накрахмаленной скатертью. В доме царили покой, мир, согласие и доброжелательность, чего и я вам желаю в этот праздничный день.
Ну и как же без еще одного рецепта рождественского пирога? Это не просто рождественский пирог с яблоками, а еще и с ягодами. Зимой можно брать замороженные ягоды, ну а летом данная выпечка плавно трансформируется из рождественского пирога в пирог с яблоками и свежими ягодами, от этой трансформации вкус блюда совершенно не страдает!

Для пирога с яблоками и ягодами потребуются

Для коржа:

  • 250 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;

Для начинки:

  • 200 г сметаны;
  • 220 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 крупных яблока с кислинкой;
  • ягоды.

Просеиваем муку в большую миску,перемешиваем ее с разрыхлителем. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Замешиваем однородное мягкое тест, которое можно лепить. Ставим в холодильник на 30 минут.

Для начинки взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой. Взбиваем все до растворения сахара.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму так, чтобы получились бортики. Яблоки чистим от кожицы и нарезаем на тонкие пластины (2-3 мм). Выкладываем на тесто и заливаем сметанным кремом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Сверху пирог украшаем ягодами и подаем к столу в охлажденном виде. Приятного чаепития и счастливого Рождества!

Л. Пахоленко

Оцените публикацию!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0