Рецепт индейки на Рождество

Рождество

Приближается еще один январский праздник-Рождество, на Блоге Домохозяйки размещено уже несколько рецептов рождественского гуся, сегодня хочу предложить вашему вниманию очередной рождественский рецепт–индейка на рождество будет выглядеть ничуть не хуже, чем рождественский гусь.
Кстати, практически у каждого народа есть свои традиционные кулинарные рождественские традиции. Роднит различные кухни, как правило, присутствие на столе именно птицы. Гусь, индейка или утка на праздничном столе присутствуют обязательно.

Для индейки на рождество потребуются:

  • Индейка;
  • Молоко 6% или сливки;
  • Соль, перец;
  • Сливочное масло.
[singlepic id=217 w=380 h=260 mode=web20 float=center]

Индейку моем, высушиваем. Затем солим изнутри и снаружи, оставляем на некоторое время, чтобы соль растворилась. Далее необходим будет обычный медицинский шприц, шприц лучше всего использовать самого большого размера. Набираем в шприц молоко (или сливки, можно использовать и концентрированное молоко) и вкалываем небольшими порциями прямо в мясо. Особенно в грудку. На индейку в 5 кг уйдет примерно 2 стакана. Как только после укола в одном месте индейки молоко начинает вытекать в другом ее месте, значит обкалывать птицу уже достаточно.

[ad name=»my_blok5″]Далее готовим начинку для птицы. Начинка может быть самой разнообразной-картошка, овощи, рис, гречка, грибы. Начинку необходимо приготовить заранее. Предложу вам начинку из риса и сухофруктов.
Рис отваривают до полуготовности и смешивают с сухофруктами, их выбор может быть любым, чем разнообразнее набор сухофруктов, тем интереснее в итоге получится вкус запеченной индейки. Можно использовать курагу, чернослив, изюм различного размера и цвета. Добавляем в начинку кусочки сливочного масла и отправляем начинку в индейку. Птицу зашиваем или стягиваем проволокой.
Кладем птицу на спину в противень, закрывая фольгой по периметру противня. Индейку ставим в духовку и жарим до готовности. Готовится индейка приблизительно из расчета 1 час на килограмм веса птицы. В конце жарки снимаем фольгу и подрумяниваем индейку в духовке.
Кстати, наколоть молоком можно не только целую индейку, но и отдельные ее части, бедро или грудку. Запекать индейку можно и без глубокого противня, просто завернув ее в фольгу или используя рукав для запекания.
Еще один рецепт индейки рождественской, Рождественская индейка: как приготовить индейку на Новый год и Рождество

Полезные советы

Знаете ли вы о том, что именно индейка является настоящим спасением для мечтающих похудеть? Только нежирное мясо индейки позволит нарастить мышечную массу, не добавив сантиметров в талии. Сняв шкуру (а именно там сконцентрирована большая часть жира), мы уменьшаем содержание холестерина в этой птице в разы! Для сравнения, содержание холестерина в 100 г утки — 500 мг, телятины — 110 мг, курицы — 80 мг. А стограммовый кусочек индейки дает всего-то 30 мг холестерина!
И не зря индейку называют птицей счастья-она не дает нам грустить, так как повышает выработку гормона хорошего настроения серотонина. Возможно, именно этот факт заставил признать запеченную индейку настоящим рождественским блюдом.

Л. Пахоленко

На главную

[ad name=»block_10″]
Оцените публикацию!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0