Жульен по-домашнему

Жульен по-домашнемуОдним из праздничных блюд на нашем столе является жульен из курицы и грибов. Такой жульен по-домашнему нравится и детям, и взрослым. Периодически готовлю это горячее блюдо я и без особого повода, набор продуктов для жульена из курицы и грибов не так уж и велик, требуется, правда, наличие определенного времени, но эти затраты с лихвой оправдываются, жульен у нас, как правило съедается сразу и без остатка!

Кстати, само название этого блюда пришло к нам из французского языка,  во Франции так называлась определенная нарезка овощей для салатов, сейчас же жульен-это блюдо из грибов, запеченных в сливках под сырной корочкой.

Для жульена из курицы и грибов потребуются:

  • куриное филе 300 гр;
  • ветчина 100 гр;
  • лук репчатый 2 головки;
  • грибы 500-600 гр;
  • сыр 300 гр;
  • мука 1 ст.ложка;
  • сливочное масло 1 ст.ложка;
  • сметана 500 гр;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Ветчину, лук и куриное филе нарезаем соломкой, грибы режем кубиками. Грибы можно брать любые-шампиньоны, белые грибы, различные другие лесные грибы. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Все ингредиенты обжариваем отдельно друг от друга на растительном масле.
Для приготовления сметанного соуса пассеруем муку на сливочном масле до слегка кремового цвета, добавляем сметану, солим и провариваем соус на медленном огне примерно 5 минут.

В соус добавляем все ингредиенты, тушим примерно еще 5 минут. Все время не забывайте перемешивать жульен, следите за тем, чтобы он не подгорел.

Жульен раскладывают по кокотницам, а за их отсутствием можно использовать и обычную сковороду, засыпаем сверху сыр, натертый на терке и ставим запекать в духовку до готовности. Запекается жульен примерно 15-20 минут.

Специально для вас я сделала короткий видеоролик о том как готовила жульен.

Полезные советы

При приготовлении жульена соблюдайте несколько основные правил:

  • Овощи для жульена нарезают тонкой соломкой;
  • Грибы режут кубиками или соломкой;
  • Мясопродукты,ветчину или колбасные изделия режут соломкой или кубиками;
  • Морепродукты берутся сырыми, бланшируются 3-5 минут в кипящей подсоленой воде и откидываются на дуршлаг;
  • Сыр лучше использовать тех сортов, которые хорошо плавятся при нагревании, можно для образования корочки к сыру добавлять молотые сухари.

Л. Пахоленко

На главную

[ad name=»block_10″]
Оцените публикацию!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0