ГлавнаяКулинарные рецептыВторые блюда → Гусь рождественский

Гусь рождественский

3 Янв 2011 | Автор: | 4 комментария

Рождественский гусь. Два рецепта.

ЛюбаНу вот и наступил новый год, оливье и селедка под шубой съедены,  напитки выпиты, есть немного свободного времени перед приближающимся Рождеством, составляя меню на этот праздник, не забудьте включить в него гуся рождественского. Способов приготовления этой птицы очень много, на блоге домохозяйки уже было два рецепта, это гусь праздничный и запеченный гусь. Хочу познакомить вас с еще парочкой рецептов приготовления гуся рождественского. Кстати, гуся можно заменить уткой или индейкой.

Гусь рождественский с яблоками.

[singlepic id=72 w=320 h=240 float=right]

  • гусь;
  • яблоки зеленые;
  • 3 апельсина;
  • курага, чернослив, ядра грецких орехов по вкусу;
  • 1 луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Птицу тщательно моем и высушиваем. Гуся солим, перчим, натираем чесноком. Внутрь тушки кладем начинку. Ее готовим следующим образом. Очищенные и нарезанные мелкими кусочками яблоко смешиваем с черносливом, орехами, курагой и кусочками апельсина. Тушку гуся кладем в рукав для запекания. Туда же отправляем и луковицу, порезанную на 4 части. Рукав завязываем с двух сторон и делаем несколько проколов на нем сверху тонкой иглой. Если вы не хотите использовать рукав для запекания, до гуся можно уложить на предварительно смазанную растительным маслом глубокую посуду для жарки. При использовании посуды для жарки ее необходимо накрыть крышкой или слоем фольги.

Гуся отправляем на 2-3 часа в духовку ( в зависимости от его размеров). Последние 15 минут если используем посуду для жарки снимаем с посуды фольгу (или крышку) для подрумянивания.

Подаем гуся рождественского на большом блюде, украсив зеленью и кусочками апельсина и яблока. В качестве гарнира можно использовать рис или гречку.

Гусь с яблоками и картофелем

[singlepic id=73 w=320 h=240 float=right]

  • гусь;
  • картофель 1 кг;
  • яблоки 7-8 шт.;
  • чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.

Тушку гуся вымыть и обсушить, яблоки нарезать на 4 части и начинить ими тушку гуся. птицу посолить, поперчить и натереть чесноком. Гуся положить на противень, смазанный растительным маслом или в большую посуду для жарки. Поставить в разогретую духовку и жарить его там в течении 2 часов, затем обложить гуся очищенным посоленным картофелем, нарезанным дольками и запекать до готовности. Гуся разрезать на порции, выложить на блюдо , вокруг уложить печенные картофель и яблоки.

Если вы отдаете предпочтение все-таки утке, а не гусю, то рецепт новогодней утки для новогоднего стола можно узнать Здесь

Полезные советы

При запекании птицы или окорока не переворачивайте их вилкой, так как через образовавшиеся отверстия вытечет сок. Для переворачивания используйте специальную лопатку или ложку.

Л. Пахоленко

На главную

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Комментарии к записи "Гусь рождественский"

Посмотреть последние комментарии
  1. Уважаемый Гусь жареный, мат.часть знаем на отлично. Ну а за ссылку спасибо, классные фотки + рецепт обязательно пригодится. С наступающим Рождеством!

  2. изучайте мат. часть

  3. Попробуйте смазать рождественского гуся перед запеканием смесью меда и жидкой горчицы, получается удивительно вкусный гусь, я правда,делала утку!

  4. Давно искала рецепт рождественского гуся с черносливом и апельсином! Очень обрадовалась, что у вас именно этот рецепт! Всем советую на праздник сделать этого гуся, получается суперски! Ну а с картошкой тоже,наверное,ничего, попробую на старый новый год!