Рецепты пирожков

ЛюбаЕсли спросить любого иностранца, какие блюда у него ассоциируются с русской кухней, без сомнения он ответит : «Водка, икра, винегрет и пирожки». Однако известно, что водка была завезена в Россию из Италии в 14-15 веках, икра блюдо скорее праздничное, чем повседневное, винегреты, как и прочие салаты, заимствованы из европейских кухонь, так что только пирожки могут претендовать на звание блюда исконно русской кухни.

Многие из нас навсегда запомнили вкус горячих, сдобных пирожков, которые пекла нам бабушка в русской печке. Именно изделия из теста, а таковыми пирожки и являются, занимают в русской кухне одно из ведущих мест. Знаменитый ржаной хлеб появился в России еще в 9 веке. Примерно тогда же возникли и другие виды русских хлебобулочных и мучных изделий — пироги, пирожки, блины, оладьи и т. п.

prib393Самая разнообразная начинка, различные варианты приготовления теста — многим из этого могут поделиться настоящие хозяйки, хотя и мужчины не отстают от слабого пола в умении готовить пирожки. Среди моих знакомых есть несколько мужчин, настоящих специалистов в деле приготовления пирогов и пирожков.  С вами я хочу поделиться несколькими рецептами пирожков, главное же при приготовлении данной выпечки — это практика, чем чаще вы пирожки готовите, тем лучше они у вас получаются!

Тесто для пирожков можно брать как покупное, так и приготовить его самостоятельно. Пирожки можно жарить на растительном масле, а можно испечь в духовке. Выбирайте для себя подходящий рецепт и порадуйте своих родных выпечкой!

Пирожки с капустой.

[singlepic id=42 w=320 h=240 float=center]

Для теста потребуются:

  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 50 гр. дрожжей (или 2 ч.л. сухих дрожжей);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 700 гр. стакан муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. растительного масла

В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Замесить опару и поставить в теплое место на 1 час. Когда масса удвоится добавить яйца, соль, сливочное масло, масло растительное и оставшуюся муку. Замесить не очень крутое тесто. Месить его примерно 20 минут, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Выпекать пирожки с любой начинкой. Для сладких пирожков добавить в тесто 1 стакан сахара.

Для начинки из капусты потребуется, естественно, сама капуста. Ее мы шинкуем и обжариваем на растительном масле. Можно вместе с капустой обжарить морковку, лук, грибы.

Пирожки можно выпекать в духовке или обжарить на сковороде на растительном масле до готовности.

Пирожки с картошкой и грибами.

[singlepic id=41 w=320 h=240 float=center]

Для этих пирожков тесто можно брать или приготовленное по предыдущему рецепту, или купить его в магазине. Отвариваем картофель, делаем из него пюре, не забывайте пюре посолить и добавить сливочное масло. Грибы мороженные, свежие или консервированные обжариваем с луком на растительном масле, смешиваем с пюре, начинка готова. Раскладываем начинку на ровные кружочки теста, лепим пирожки и обжариваем на сковороде на растительном масле!

Пирожки со свежими яблоками.

Готовим опять же дрожжевое тесто, не забывайте в этом случае в тесто добавить сахар. Свежие яблоки натираем на терке или мелко режем, перемешиваем с сахаром. Начиняем тесто яблоками и запекаем пирожки в духовке.

Пирожки с тыквой и ревенем.

Очень вкусная начинка получается если тыкву мелко нарезать, смешать с порезанным свежем ревенем, добавить сахар и тоже запечь пирожки в духовке. Вместо ревеня можно использовать свежие яблоки.
[ad name=»my block1″] Вот еще несколько вариантов вкусной начинки для пирожков.

Начинка с морковью.

500 гр. моркови очистить, вымыть. нарезать маленькими кубиками, добавить по вкусу сахар и соль и тушить до готовности. Сварить вкрутую 5 яиц, мелко их нарезать и перемешать с морковью.

Рыбная начинка.

Филе любой рыбы порубить на мелкие кусочки, посолить, поперчить, перемешать. Тушить до готовности. Остальную добавку к рыбной начинке придумайте сами-это могут быть яйца, грибы,картофель,капуста  и т.п. Особенно богаты на фантазию дети, у них всегда получается интересно, вкусно и сытно.

Мясная начинка.

Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный пассерованный репчатый лук, черный молотый перец, все размешать и начинить пирожки.

Начинка из творога.

500 гр. творога растереть с желтками 2 яиц и 2 ст. ложками сахара. В каждый пирожок укладывать по 1 ст. ложке массы. Жарить в сковороде на растительном масле.

Зеленая начинка.

300 гр. шпината, 200 гр. зеленого лука, 50 гр. укропа мелко порезать, добавить в смесь 50 гр. растопленного сливочного масла. Начинить пирожки смесью и запечь в духовке или зажарить на сковороде.

Ну и напоследок еще один рецепт теста быстрого приготовления. Для тех, у кого нет времени на приготовление дрожжевого теста, а готового теста нет под рукой этот рецепт будет очень подходящим.

«Быстрое» тесто.

Потребуются:

  • 1 кг муки;
  • 500 гр. кефира;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Кефир посолить, добавить соду, размешать. Когда кефир запенится, постепенно всыпать муку и замесить не очень густое тесто. Пирожки из такого теста можно выпекать, жарить на сковороде и во фритюрнице. Ну а начинка может быть тоже самой разнообразной.

Кстати, любимое блюдо моих детей это сосиски в тесте. Заворачиваю в готовое или домашнее тесто сосиски, смазываю их яйцом и запекаю в духовке. Быстро, вкусно и детям нравится!

Полезные советы

prib38Муку, впрочем так же, как и крупы, нужно хранить в холодильнике или сухом прохладном темном месте. При других условиях хранения мука может терять свои не только вкусовые, но и питательные свойства.

Л. Пахоленко

На главную
[ad name=»block_10″]
Оцените публикацию!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0