Готовим домашние котлеты

ЛюбаКотлеты домашние для большинства кулинаров являются простым, обыденным блюдом. Котлеты подаются как второе блюдо на обед, используются в качестве ужина.

Котлеты домашние могут употребляться и как самостоятельное блюдо, хорошая котлета может стать частью утреннего бутерброда. Казалось бы, что ничего нового в технологии приготовления котлет придумать невозможно. Но, оказывается, котлета это не всегда изделие из рубленного мяса, а именно так мы обычно представляем себе котлету в классическом домашнем варианте.

Существует всевозможное количество рецептов домашних котлет. Котлеты можно приготовить с использованием овощей, грибов, морепродуктов, рыбы. В качестве гарнира к котлетам можно подавать не только привычное картофельное пюре, макароны или кашу, но и салаты, овощи, возможно при подаче на стол домашних котлет использовать различные соусы.

Поделюсь с вами несколькими рецептами котлет.

Котлеты домашние

Котлеты классические мясные

Потребуются следующие продукты

  • говядина 300 гр;
  • свинина 200 гр;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • батон 2-3 небольших кусочка;
  • молоко половина стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло для жарки.

Батон замочить в молоке. Мясо и лук прокрутить на мясорубке, прокрутить в мясорубке и размоченный в молоке батон. В фарш добавить яйца, соль и перец. Фарш тщательно перемешать, сформировать котлеты. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле до готовности.

Котлеты «Русские»

Ингредиенты

  • мясной фарш 300 гр;
  • картофель 200 гр;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • батон (или хлеб белый) 2-3 кусочка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

Белый хлеб или батон размочить в воде ( или молоке), пропустить его через мясорубку вместе с картофелем и луком. Добавить картофель, лук, батон в мясной фарш. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо. Все тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до готовности.

Котлеты грибные

Ингредиенты

  • грибы 500 гр;
  • картофель 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • яйца 2шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.
[ad name=»my_blok5″] Грибы отварить, пропустить вместе с луком и сырым картофелем через мясорубку. Фарш солят, перчат, добавляют яйца, мелко порезанную зелень. Формируют котлеты, которые необходимо обвалять в сухарях и жарить до готовности на растительном масле.

Кстати, хочу заметить, что котлеты домашние можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. И как было когда-то подмечено одним известным кулинаром, изобретение котлеты можно было приравнять к изобретению колеса. Как к колесу постепенно добавлялись велосипеды, машины и прочие транспортные средства, так и первоначальный рецепт котлет обрастал всевозможными усовершенствованиями и фантазиями кулинаров.

Так что проявляйте инициативу, используйте то, что есть в вашем холодильнике и готовьте свои удивительные котлеты!

На блоге домохозяйки есть еще несколько рецептов разнообразных котлет домашних. Это котлеты капустные, овощные котлеты, которые будут актуальны к посту, рыбные котлеты из консервов и котлеты рыбно-куриные.

Полезные советы

Одним из самых популярных гарниров к рыбным котлетам является картофель, пюре из картофеля, пюре из гороха и чечевицы. Так же к рыбным котлетам подаются свежие овощи с различными соусами, соленые капуста и грибы.

К овощным котлетам обязателен соус, на гарнир можно подавать зеленый горошек, кукурузу, маринованные овощи, зелень и ягоды.
Гарниром к мясным котлетам может быть картофельное пюре, гречневая, пшенная или рисовая каши, зеленый горошек, отварная фасоль, тушеные или свежие овощи.

Л. Пахоленко

На главную
[ad name=»block_10″]
Оцените публикацию!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0