ГлавнаяКулинарные рецептыВторые блюда → Котлеты домашние

Котлеты домашние

12 Мар 2011 | Автор: | 4 комментария

Готовим домашние котлеты

ЛюбаКотлеты домашние для большинства кулинаров являются простым, обыденным блюдом. Котлеты подаются как второе блюдо на обед, используются в качестве ужина.

Котлеты домашние могут употребляться и как самостоятельное блюдо, хорошая котлета может стать частью утреннего бутерброда. Казалось бы, что ничего нового в технологии приготовления котлет придумать невозможно. Но, оказывается, котлета это не всегда изделие из рубленного мяса, а именно так мы обычно представляем себе котлету в классическом домашнем варианте.

Существует всевозможное количество рецептов домашних котлет. Котлеты можно приготовить с использованием овощей, грибов, морепродуктов, рыбы. В качестве гарнира к котлетам можно подавать не только привычное картофельное пюре, макароны или кашу, но и салаты, овощи, возможно при подаче на стол домашних котлет использовать различные соусы.

Поделюсь с вами несколькими рецептами котлет.

Котлеты домашние

Котлеты классические мясные

Потребуются следующие продукты

  • говядина 300 гр;
  • свинина 200 гр;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • батон 2-3 небольших кусочка;
  • молоко половина стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло для жарки.

Батон замочить в молоке. Мясо и лук прокрутить на мясорубке, прокрутить в мясорубке и размоченный в молоке батон. В фарш добавить яйца, соль и перец. Фарш тщательно перемешать, сформировать котлеты. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле до готовности.

Котлеты «Русские»

Ингредиенты

  • мясной фарш 300 гр;
  • картофель 200 гр;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • батон (или хлеб белый) 2-3 кусочка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

Белый хлеб или батон размочить в воде ( или молоке), пропустить его через мясорубку вместе с картофелем и луком. Добавить картофель, лук, батон в мясной фарш. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо. Все тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до готовности.

Котлеты грибные

Ингредиенты

  • грибы 500 гр;
  • картофель 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • яйца 2шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.


Грибы отварить, пропустить вместе с луком и сырым картофелем через мясорубку. Фарш солят, перчат, добавляют яйца, мелко порезанную зелень. Формируют котлеты, которые необходимо обвалять в сухарях и жарить до готовности на растительном масле.

Кстати, хочу заметить, что котлеты домашние можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. И как было когда-то подмечено одним известным кулинаром, изобретение котлеты можно было приравнять к изобретению колеса. Как к колесу постепенно добавлялись велосипеды, машины и прочие транспортные средства, так и первоначальный рецепт котлет обрастал всевозможными усовершенствованиями и фантазиями кулинаров.

Так что проявляйте инициативу, используйте то, что есть в вашем холодильнике и готовьте свои удивительные котлеты!

На блоге домохозяйки есть еще несколько рецептов разнообразных котлет домашних. Это котлеты капустные, овощные котлеты, которые будут актуальны к посту, рыбные котлеты из консервов и котлеты рыбно-куриные.

Полезные советы

Одним из самых популярных гарниров к рыбным котлетам является картофель, пюре из картофеля, пюре из гороха и чечевицы. Так же к рыбным котлетам подаются свежие овощи с различными соусами, соленые капуста и грибы.

К овощным котлетам обязателен соус, на гарнир можно подавать зеленый горошек, кукурузу, маринованные овощи, зелень и ягоды.
Гарниром к мясным котлетам может быть картофельное пюре, гречневая, пшенная или рисовая каши, зеленый горошек, отварная фасоль, тушеные или свежие овощи.

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Другие статьи рубрики "Вторые блюда":

Комментарии к записи "Котлеты домашние"

Посмотреть последние комментарии
  1. fifaso, вы и сами сможете приготовить котлеты домашние, использовав этот рецепт!

  2. Эх, кто бы мне такие вкусные котлетки сготовил...

  3. Lena, спасибо за рецепт мясных ватрушек! Выглядят очень аппетитно! Обязательно приготовлю их своим домочадцам! Желающие могут прочитать рецепт и посмотреть фото на нашем форуме.

  4. Прочитала рецепт приготовления котлет домашних, у меня тоже есть свой фирменный рецепт, называется ватрушка мясная, я отослала его вам на форум. Может быть, кто-нибудь попробует приготовить, получается очень вкусная ватрушка мясная, попробуйте!!!