О пользе, применении и видах растительного масла в кулинарии

Растительное маслоКогда заходит речь о масле, применяемом в кулинарии, большинство из нас уверенно скажут, что используют для приготовления различных блюд подсолнечное масло. Подсолнечное масло является самым распространенным из всех видов масел, которые мы используем на кухне.

Однако, оливковое, кокосовое, льняное, кукурузное, арахисовое, горчичное масло, не менее полезны для человека. Обладая уникальным вкусом и набором полезных минералов и витаминов, эти виды масла, к сожалению, не так популярны в нашей кулинарии, а жаль.

Какие же виды растительного масла можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд?

Блог Домохозяйки подготовил для своих читателей полезную заметку о применении, пользе и видах растительного масла, обладающего уникальным вкусом и оказывающего неоценимую пользу для человеческого организма.

Подсолнечное масло

Самым распространенным растительным маслом является подсолнечное масло. Подсолнечное масло, изготавливаемое из семян подсолнечника, содержит витамины групп А, D, E, F, ненасыщенные жирные кислоты, которые являются строительным материалом для клеточных мембран и оболочек нервных волокон.

Употребляя в пищу подсолнечное масло, человек снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.

Кстати, подсолнечное масло бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное подсолнечное масло используют исключительно для приготовления салатов, оно легко усваивается и обладает отличными вкусовыми качествами.

Рафинированное подсолнечное масло отлично подойдет для жарки, при термическом воздействии оно не вырабатывает токсичных соединений.

Горчичное масло

Горчичное масло успешно и разнообразно используется в кулинарии, домашней косметологи, в народной медицине. Этот продукт переработки семян горчицы также находит широкое применение в консервном производстве, хлебопекарной и кондитерской промышленности, в промышленном производстве твердых пищевых жиров, смазывающих и охлаждающих жидкостей, глицерина, жирных кислот, косметических кремов.

Горчичное масло не столь популярно, как подсолнечное, и на сегодняшний день не является в России достаточно распространенным продуктом питания (в основном это связано с тем, что большая часть производимого в России горчичного масла экспортируется в другие страны).

Между тем, горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру.

Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок.

Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.

Горчичное масло уже на протяжении многих веков успешно используется не только как ценный диетический продукт питания, но также находит разнообразное применение в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства. Весьма богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).

Оливковое масло

Оливковое масло из-за высокого содержания в нем олеиновой кислоты благоприятно влияет на кровеносную систему, расщепляет холестерин, выводит токсины и укрепляет стенки сосудов. В оливковом масле содержатся витамины групп А, D, E, K. Масло отлично способствует улучшению пищеварительной системы: стабилизируется работа всего желудочно-кишечного тракта, происходит заживление мелких язвочек и бляшек на стенках желудка и кишечника.

Льняное масло

Льняное масло по своим показателям ценности для организма стоит на первом месте среди всех растительных масел. В льняном масле содержится 46% витамина F (не синтезируется в организме), 60% альфа-линолевой кислоты или Омега-3 (содержится в таком количестве только в рыбьем жире).

Употребление в пищу льняного масла каждый день помогает снижать риск инфаркта, инсульта, развития рака молочной железы, поможет снизить артериальное давление. Особенно благотворно употребление льняного масла скажется на женском организме.

Арахисовое масло

Арахисовое масло содержит фосфор, йод, цинк, кальций, витамины D, F, E. К сожалению, этот вид растительного масла практически не распространен в России, а ведь его польза просто неоценима. Кстати, в Америке именно арахисовое масло является лучшим завтраком.

Кукурузное масло

Кукурузное масло идеально для жарки. Оно не пенится, не пригорает и лишено неприятного запаха, который может выделяться при жарке. В состав кукурузного масла входит витамин E, который полезен для сохранения молодости, а витамин К способствует работе сердечно-сосудистой системы.

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...