Рождественская утка с яблоками, рецепт приготовления

Рождественская уткаНовогодние рецепты на Блоге Домохозяйки плавно сменяются рецептами рождественскими, утка с яблоками открывает подборку рецептов, которые будут актуальны к Рождеству 2013, до наступления которого осталось всего несколько дней.

Для тех, кто больше предпочитает видеть на своем рождественском столе гуся или индейку, данный рецепт так же подойдет, рождественская утка с яблоками легко может превратиться в гуся или индейку, так же фаршированных начинкой, предназначенной для утки. Ну и для курицы такая начинка будет подходящей, правда, если будете готовить курицу по рецепту утки рождественской с яблоками, то учитывайте, что начинки потребуется меньше.

Для утки с яблоками потребуются следующие ингредиенты:

  • утка весом 2-2,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие 3-4 шт.;
  • курага 5-6 шт.;
  • половина лимона;
  • коньяк 100 мл.;
  • соль,перец черный;
  • перец чили;
  • миндаль молотый 2 ст.л.
[ad name=»my_blok5″]Утку промыть и обсушить, вынуть жир. Подготовить начинку для рождественской утки, для этого положить курагу в коньяк примерно на час, яблоки порезать на дольки, а лимон-на кубики. Яблоки и лимон смешать с курагой, вынутой из коньяка. Утку натереть смесью соли, черного молотого перца и перца чили и нафаршировать подготовленной начинкой.

Брюшко утки сколоть деревянными шпажками или зашить нитками. Шейку утки нафаршировать кусочками яблок и утиным жиром, натереть специями.

Рождественскую утку положить в утятницу или завернуть в фольгу грудкой вниз. Запекать утку можно и на решетке. Утку поставить в холодную духовку и запекать при температуре 160 градусов. Через час слить образовавшийся жир и перевернуть утку на спину и продолжать запекание еще примерно два часа при той же температуре. Приблизительно за 10 минут до готовности утку можно подрумянить, развернув фольгу или открыть крышку утятницы.

В процессе запекания утку рождественскую можно поливать выделяющимся соком. Остатки сока можно использовать для приготовления соуса.

Соус для рождественской утки

Утку подавать на праздничный стол можно со специально приготовленным соусом, для приготовления соуса обжарить на сухой сковороде молотый миндаль, добавить сок, выделившийся при жарке утки, и коньяк, в котором мариновалась курага. Соус проварить минут пять и подавать к утке.
Замечательная рождественская утка с яблоками готова, при подаче на стол ее укладывают на блюдо, куда предварительно можно положить листья салата, рождественскую утку подавать с соусом, украсить блюдо так же можно кусочками лимона.

Ну а для тех, кто на рождественском столе предпочитает утке гуся, Гусь рождественский-рецепт, так же представлен на Блоге Домохозяйки.

Л. Пахоленко

На главную

[ad name=»block_10″]
Оцените публикацию!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0