Жареная горбуша

ЛюбаДрузья, сегодня у нас жареная горбуша!

В ночь с 13 на 14 января  к нам в дом стучится еще один январский праздник, старый Новый Год, праздник, чудесным образом образовавшийся в результате смены летоисчисления, в 1918 году старый, юлианский календарь, был заменен новым, григорианским. Разница между календарями составила 13 дней, именно поэтому в России Новый Год стал праздноваться раньше на 13 дней, 1 января. Но никакие календари, или их смена, не смогут остановить нас, россиян, от празднования дополнительных праздников, будь то католическое рождество или Старый Новый год!

Со старым Новым годом было связано много обычаев и традиций. Обязательным угощением были пироги и блюда из свинины, ведь святой Василий, а именно с его именем был связан этот день в календаре, был покровителем свиной пищи. «На Василия Великого – свиную голову на стол!».

Кстати, Старый Новый год отмечают не только в России, но и в Черногории и Сербии, сербская православная церковь живет до сих пор по юлианскому календарю.

Если же и вы решили отметить этот замечательный праздник, то советую вам приготовить помимо разнообразных салатов или, например, куриного рулета с беконом ( все же свинина в этот день на столе приветствуется 🙂 ),  какую-нибудь жареную рыбу, например горбушу. Но пожарить  рыбу на праздник как-то не очень оригинально, поэтому советую вам ее предварительно замариновать.

[singlepic id=77 w=360 h=260 float=center]

Итак, для жареной горбуши потребуются

горбуша;

Для маринада:

  • 100 г соевого соуса ;
  • 150 г сухого белого вина ;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • зерна кориандра и горчицы ;
  • молотый имбирь.

Путем смешивания всех ингредиентов готовим маринад для рыбы. Заливаем этим маринадом рыбу, ее предварительно необходимо порезать на порционные кусочки. Рыбу оставляем при комнатной температуре ( не в холодильнике!) на 30 минут. Затем маринад сливаем и жарим рыбу, получается очень вкусно и необычно!

Кстати, летом так можно замариновать рыбу для запекания на решетке на костре. Вместо горбуши можно использовать сома, треску или любую другую рыбу, которая вам больше по вкусу!

Голосовать за рецепт!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0