Как приготовить квас в домашних условиях из сухарей

Квас Как приготовить квас в домашних условиях? Этот вопрос становится наиболее актуальным ближе к лету, во многих регионах сезон окрошки уже открыт, окрошка с квасом для многих является любимым блюдом, употребляемым в жаркую погоду.

Правда, магазинный квас часто не отвечает тем требованиям, которые мы к нему предъявляем. Выход из такой ситуации один – приготовить квас самостоятельно, в домашних условиях.  Рецептов домашнего кваса довольно много. Квас из ржаной муки, из свеклы, клюквенный квас и квас из сухой закваски – каких только рецептов не встретишь, оказывается, квас делают даже из березового сока! Одним из самых распространенных рецептов приготовления кваса является квас из сухарей. Сегодня квас является традиционным и весьма популярным национальным русским напитком. Он обладает превосходными вкусовыми качествами и нормализует обменные процессы в организме человека.

Также квас великолепно повышает аппетит и обладает высокой энергетической ценностью. Ну а окрошка с квасом в жаркую погоду стала одним из самых популярных кулинарных блюд!

Как приготовить квас для окрошки из сухарей

Для приготовления кваса из сухарей потребуются следующие ингредиенты: 1 кг. сухарей, 40 г. прессованных дрожжей, 17 л. воды, 2 кг. сахара, изюм, 10 г. настоя мяты.

Как приготовить сухари для кваса

На начальном этапе необходимо приготовить сухари для будущего кваса. Для этого необходимо остатки ржаного (можно черствого) хлеба высушить и поджарить в духовке.

Во время данной процедуры необходимо следить, чтобы сухари только подрумянились, а не подгорели. Готовые сухари разделить на аккуратные кубики размером приблизительно 5 см. и уложить в специальную емкость, заливая водой кипяченной и непрерывно помешивая. Залитые водой сухари нужно примерно на час оставить в тепле, чтобы они настоялись, изредка помешивая их. По истечению заявленного времени приготовленное сусло необходимо слить в отдельную посуду, а сухари опять залить водой теплой и повторить описанный выше процесс. Образованное вторичное сусло необходимо слить, а потом соединить с первичным суслом, добавляя к нему дрожжи и предварительно растворенный в небольшом количестве сусла сахар.

Домашний квас: приготовление

Следует помнить, что температура сусла в момент добавления в него дрожжей должна ориентировочно составлять 25 градусов. Подобную температуру необходимо постоянно поддерживать в дальнейшем процессе брожения кваса. Далее подготовленное сусло необходимо убрать в тепло, где оставить для брожения примерно на 12 часов. По истечению заявленного времени готовый квас нужно процедить, разлить в стеклянные бутылки, в каждую из которых уложить по изюминке, закупорить и хранить в положении лежа, в холоде. В завершение необходимо отметить, что приготовленный квас можно (по желанию) подкрасить жжеными сухарями или также жженым сахаром. Приготовленный таким способом домашний квас и для окрошки идеален, и жажду в жару прекрасно утоляет, и точно не содержит никаких консервантов и красителей, которыми часто изобилует квас, который мы покупаем в магазине!