Аджика из помидор. Холодный и горячий способы приготовления

Аджика ОгонекЛето-самое время позаботиться о том, чтобы на зимнем столе красовались разнообразные овощные заготовки. Особо нравится нам всем аджика-мергельская и абхазская приправа. В классическом варианте используются только красный перец, соль, специи и грецкий орех, но существует вариант приготовления аджики из помидор.

Аджику из помидор можно приготовить как холодным, так и горячим способом, при этом горячий способ отлично подойдет для закрутки заготовки на зиму. Для приготовления аджики первым способом вам нужно вымыть овощи-3 кг помидор, 1 кг сладкого и 150 гр. острого перца. Очистите 500 гр. чеснока. С томатов нужно удалить кожицу, которая может испортить вкус готового блюда. Для этого окуните плоды на 4-5 минут в кипяток, потом его слейте, а помидоры залейте холодной водой. После этого надрежьте кожицу крестиком и стяните ее. У болгарских перчиков вычистите все семена, вырежьте плодоножки.

Пропустите через мясорубку подготовленные овощи, добавьте полстакана соли и 3 столовых ложки сахара. Полученную смесь перемешайте и поместите в холодильник на ночь.

Удалите жидкость из аджики и разложите заготовку по простерилизованным баночкам, плотно закрутите крышками. Обратите внимание, что такая «холодная» аджика хранится непродолжительное время и только в холодильнике.

Горячий способ приготовления аджики из помидор предназначается для длительного хранения. Для этого подготовьте 3 кг томатов и 2 кг сладкого перца аналогичным образом, как и для первого рецепта. Добавьте к овощам 150 гр. острого перца, прокрутите через мясорубку, смешайте.

В кастрюлю налейте стакан подсолнечного масла, добавьте смесь овощей. Варите их на протяжении часа на медленном огне, при этом постоянно помешивайте варево.

После того, как вы охладили аджику, добавьте к ней 300 гр. чеснока, измельченного при помощи блендера. 400 гр. вашей любимой зелени, например, кинзы, укропа, сельдерея также измельчите и добавьте к приправе, также всыпьте по полстакана сахара и соли, добавьте полстакана 9 %-ного уксуса, хмели-сунели и измельченный грецкий орех-по вкусу. Перемешайте все хорошенько, а потом оставьте приправу для настаивания при комнатной температуре.

Затем разложите заготовку по заранее простерилизованным баночкам и плотно закройте. Данное блюдо также нужно хранить в холодильнике, но лакомиться такой аджикой вы сможете на продолжении довольно продолжительного времени.

Блог Домохозяйки выражает благодарность нашей постоянной читательнице Марине Орешковой за предоставленные рецепты приготовления домашней аджики. Если и у Вас есть рецепты интересных блюд, то Вы всегда можете поделиться ими с читателями блога домохозяйки!

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...