Скоро будем печь блины
Зима заканчивается, значит, скоро будем печь блины!
В последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи наступает всеми любимая масленица, праздник, на который положено печь блины. В этом году начало масленичной недели выпадает на 28 февраля, так что пора призадуматься, как и с какой начинкой печь блины.
Кстати, в русской кухне существует великое множество рецептов блинов. Блины пекут из муки различных видов. Это и пшеничные блины, и овсяные, и гречишные. Используют для блинов муку гороховую, просяную, ячменную. Тесто же, как правило, используется дрожжевое. При приготовлении блинов очень важным моментом является точное и грамотное соблюдение рецепта, тогда сами блины выходят вкусными и выглядят красиво! Ну а что касается начинки, то она может быть любой. Начинка с мясом, грибами, творогом, фруктами и ягодами, вариантов начинки для блинов существует ничуть не меньше, чем рецептов самих блинов.
Предложу вам несколько своих вариантов блинов и начинки для них.
[singlepic id=98 w=320 h=240 float=center]Если вы печете блины впервые, то предложу вам классический рецепт блинов, так больше вероятности, что ваш первый блин не выйдет комом :).
Потребуются следующие ингредиенты:
- молоко 1 литр;
- яйца 5 шт.;
- соль треть ч.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- сода половина ч.л.;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- растительное масло 3 ст.л.;
- 4 стакана пшеничной муки.
Взбиваем молоко и яйца, в смесь добавляем сахар и соль, соду, погашенную лимонной кислотой. Все тщательно взбиваем. В полученную смесь добавляем муку, консистенция теста должна быть как жидкая сметана. В тесто добавляем растительное масло, если тесто получилось слишком густым, можно добавить в него воды, а если слишком жидким, то еще немного муки. Масленица 2013: когда Масленица в 2013 году
Тесто оставляем примерно минут на 15, после чего печем блины на сковороде с двух сторон.
При выпечке блинов сковороду намазываем маслом только один раз. Благодаря этому блины не прилипают к сковороде, желательно для блинов использовать специальную блинную сковородку. Рецепты блинов на Масленицу 2013
Блины гречневые
Ингредиенты
- мука гречневая 4 стакана;
- вода 2,5 стакана;
- молоко 2 стакана;
- дрожжи 20 гр;
- сахар 1 ч.ложка;
- соль по вкусу.
2 стакана муки смешать с 2 стаканами кипятка, размешать, чтобы не образовывались комки. как только масса остынет, развести дрожжи в половине стакана и влить их в тесто. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте до увеличения теста в объеме в два раза, потом добавить оставшуюся муку, молоко, соль, тщательно перемешать и выпекать на сковороде.
Блины с орешками
Потребуются
- молоко пол литра;
- яйца 3 шт.;
- орехи (любые, очищенные) 50 г;
- мука 300г;
- соль половина ч.л.;
- масло растительное 2 ст.л.;
- сахар 1 ст.л.
Взбиваем миксером яйца, вливаем в них молоко, потом добавить растертые орехи, сахар, соль, муку, все хорошо взбить и дать тесту постоять 10 минут, добавить растительное масло и выпекать блины с двух сторон на сковороде. Готовые блины смазать маслом и подавать в горячем виде со сметаной.
Что же касается начинки для блинов, то предложу несколько необычных рецептов.
Начинка из креветок
Ингредиенты
- креветки 200 г;
- авокадо 1 шт.
Отваренные и очищенные креветки и мякоть авокадо протереть через сито или взбить миксером. Соль добавить по вкусу.
Начинка из орехов
Ингредиенты
- ядра грецких орехов 200 г;
- чеснок 2 зубчика;
- зелень;
- соль.
Орехи, чеснок, зелень пропустить через мясорубку или хорошо взбить миксером. Посолить по вкусу.
Начинка из семги или сельди
Ингредиенты
- сельдь или другая соленая рыба 200 г;
- масло сливочное.
Ну и еще варианты начинки, которые подсказали мне участники одной из социальных сетей:
1. шкварки, лук, фарш-все обжаренное.
2. лук, морковь, печень-тоже жареные.
3. лук, грибы-жареные, картофельное пюре отварное (густое)-все перемешать.
4. лук, колбаса копченая, ветчина-жареные, потом туда же тертый сыр.
5. творог сладкий ( туда же яйцо и муку, если получается жидковато).
6. яблоки и груши (уваренные в сахарном сиропе).
7. лук зеленый плюс отварное яйцо.
Если же и у вас есть свои рецепты приготовления блинов, а так же варианты начинки к ним, то размещайте их на форуме блога!
Один из ранних рецептов Блога домохозяйки: «Блинные рулеты».
Афоризм в тему
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
Как на масленой неделе из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!
Масленица, угощай! Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару-разбирайте! Похвалить не забывайте!
Л. Пахоленко
Голосов: 0 Средняя оценка: 0
Спасибо за рецепт блинов из гречневой муки! И начинки интересные!!!
Нашел интересную информацию, что во Франции, согласно примете, если загадать желание, одной рукой переворачивая блин, а в другой держа монетку, то оно обязательно исполнится.
отличные рецепты блинов, спасибо