Печем кулич пасхальный.

ЛюбаБыстро летит время-казалось бы только что прошли новогодние праздники, и вот уже весна а с ней и светлый праздник Пасхи не за горами. В этом году Христова Пасха празднуется 4 апреля. Время задуматься и о пасхальном куличе. По-моему, куличное тесто простым быть не может, оно необычно, ведь ставится всего раз в году. Вообще, когда готовишь кулич пасхальный, в него обязательно надо вложить частичку души.  Вот рецепт приготовления пасхального кулича, которым я пользуюсь уже на протяжении нескольких лет.

Пасхальный кулич

Для теста потребуются следующие продукты:

Пасхальные яйца

  • 1 л. молока;
  • 200 гр маргарина;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 10 яиц;
  • 150 гр дрожжей сырых;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 2 стакана сахара;
  • ванилин;
  • изюм.

Для глазури:

  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • кондитерская посыпка (или цукаты).
[ad name=»my_blok5″] Замешиваем тесто (желательно замесить его на ночь), а с утра начинаем печь куличи.  Непосредственно перед выпечкой в тесто добавляется изюм. Раскладываем тесто по формам, смазанным сливочным маслом, и выпекаем до готовности. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовые куличи остужаем и потом уже вынимаем из формы. Украсить кулич можно глазурью. Для ее приготовления я взбиваю 2 яичных белка с щепоткой соли в пену, потом добавляю 100 гр. сахара. Поливаю глазурью куличи и посыпаю их кондитерской посыпкой (или цукатами).  Кстати, можно количество продуктов для первого раза уменьшить вдвое.

Полезные советы

Прежде чем класть дрожжи в тесто, разведите их в небольшом количестве  теплой воды или молока с сахаром и мукой.

Теплый воздушный кекс можно разрезать горячим ножом или толстой ниткой-тогда он не сомнется.

Смотрите статью: Как красить яйца на Пасху правильно, натуральными красителями

Л. Пахоленко

На главную
Оцените публикацию!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0