Салат селедка под шубой – классический рецепт, знакомый всем россиянам. Ещё с середины 1970-х годов он прочно завоевал место на новогоднем столе советских граждан. Огромной популярностью сельдь под шубой пользуется у населения России и в наши дни.

По классическому рецепту в состав данного салата входили овощи – картофель, лук, свекла, а также филе сельди пряного посола, нарезанные мелкими кусочками. Всегда важно соблюдать последовательность слоев.

Селёдка под шубой на блюде
Число порций: 10 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Салат
Кухня Русская
Примечание Можно украсить блюдо варёными яйцами
Подготовка30 минуты
Время готовки20 минуты
Ожидание2 часов
Общее время2 часов 50 минуты

Ингредиенты

  • 2 шт. Сельдь солёная крупная
  • 4 шт. Картофель варёный
  • 2 шт. Свёкла варёная
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Морковь варёная
  • Майонез

Инструкция по приготовлению

  • Селедку разделать на филе, нарезать мелкими кусочками
  • Картофель порезать небольшими кубиками
  • Лук также мелко порезать, после чего его можно ошпарить кипятком
  • Свеклу и морковь натереть на крупной терке
  • Далее выложить все ингредиенты на блюдо слоями в следующей последовательности:
  • картофель
  • селедка
  • лук
  • морковь
  • свекла
  • Каждый слой промазать майонезом, в том числе, и последний, свекольный
  • При желании украсить салат можно вареными яйцами, натертыми на мелкой терке
  • После того, как все слои выложены, салат на два часа нужно поставить в холодильник для того, чтобы он пропитался
Распечатать

Секреты селёдки под шубой

Помимо натертых яиц, салат можно украсить зеленью или овощами, нарезанными кубиками. Подавать к столу его можно целым или порциями.
Существует и вегетарианский вариант этого салата, в котором сельдь заменяется морскими водорослями, а майонез – белым соусом.
Оцените публикацию!

Голосов: 2 Средняя оценка: 5