Рецепт вкусного варенья из айвы

варенье из айвыАйва японская не часто используется в кулинарии, у нее достаточно жесткие плоды, да и семечек слишком много. Одним из самых простых способов заготовки айвы на зиму является варенье.

Варенье из айвы приготовить не сложно, получается очень вкусный и полезный десерт!

Кстати, по содержанию витамина С айва ничуть не уступает лимону. Так что зимой именно айва может с легкостью заменить этот цитрусовый, не зря же именно айву японскую часто называют северным лимоном.

Богата айва и органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, в ней содержатся железо, калий, магний.

Как приготовить вкусное варенье из айвы

Для приготовления варенья из айвы потребуются следующие ингредиенты:

Айва 2 кг

Сахар 1 кг

Вода 2 стакана

Лимонная кислота 0,5 ч.л

Приготовление варенья из айвы

Способ приготовления:

Айву помыть, почистить, разрезать на 4 части, удалить семечки.

Порезать айву небольшими дольками.

Сварить сироп, для этого в воду высыпать сахар и довести до кипения.

Подготовленную айву положить в кастрюлю, залить сиропом и поставить на огонь.

Айва должна закипеть и вариться 15 минут, за это время айва станет мягкой. Остудить.

Далее варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 15 минут и снова убирают с огня. Остудить.

Третий раз варенье необходимо проварить 15-20 минут, за пять минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту.

Варенье переложить в подготовленные банки и закрыть крышками.

варенье из айвы

Вкусное и полезное айвовое варенье готово!

Приятного аппетита!

Кстати, айву можно использовать не только в качестве десерта.

Японская айва

Очень часто семена и плоды айвы используют в косметике. В домашних условиях можно приготовить маски и лосьоны для жирной кожи лица, а слизь, полученная из семян айвы является качественным противовоспалительным средством.