О низкокалорийных продуктах

salatik_2Многие из тех, кто хочет похудеть, думают, что, употребляя в пищу только низкокалорийные продукты, процесс сброса веса пойдет быстрее.

Давайте разберемся, так ли полезно употреблять низкокалорийные продукты.

Миф № 1.

Обезжиренный йогурт можно есть в любых количествах.

Это миф, при постоянном употреблении йогурта или кефира с массовой долей жира 0,1% тело в объемах не уменьшается, а увеличивается. Тоже относится к различным «постным» майонезу, кетчупу, сметане, маслу и т.п.

Жиры, поступающие с пищей, сигнализируют рецепторам о насыщении. После чего чувство голода дремлет определенное время. Получив обезжиренный продукт, организм требует новую порцию еды менее чем через час. Соответственно, вы начинаете есть чаще, растет количество потребленных калорий.

Обезжиренные продукты по вкусу уступают своим «полноценным» аналогам. Поэтому, в составе «нулевых» йогуртов нередки вкусовые добавки, сахар и его заменители, искусственные красители. В таких продуктах много быстрых углеводов, которые легко трансформируются в лишние килограммы.
Лучший вариант: натуральные молочные продукты 1,5-3% жирности, без сахара и его заменителей. Раз в неделю-творог 5-процентной жирности. Добавляйте в него нарезанные свежие фрукты.

Миф № 2

Низкокалорийные сладости так же можно есть, не опасаясь поправиться.

Низкокалорийные сладости богаты быстрыми углеводами, повышающими сахар в крови и, как следствие, провоцирующими острый голод. Кусочек такого торта через час хочется заесть очень большим бутербродом.

Хотите сладенького-выбирайте меньшее из зол. Покупайте зефир (не в шоколаде), пастилу и мармелад. В них входит пектин, он улучшает работу кишечника. Можно готовить десерт и самим, используя кефир, творог и свежие фрукты.

Миф № 3

Овощи и фрукты-самые полезные низкокалорийные продукты.

Это утверждение верно лишь частично.

[ad name=»my_blok5″]Калорийность некоторых овощей действительно минимальна, а клетчатки, дающей сытость, достаточно.
Но не все овощи и фрукты можно есть в любое время дня или ночи.

Чернослив, банан, авокадо, сухофрукты для ужина не подходят. Так же монодиета, содержащая только овощи или фрукты, может привести к серьезным сбоям в работе организма.

Лучший вариант-овощной салат, заправленный растительным маслом. Например, зеленый салат с оливками.

Без ограничения в течения дня можно есть: огурцы, зелень, кабачки, спаржу, шпинат, болгарский перец, вишню, ежевику, грейпфрут.

Из овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Например, перец фаршированный овощами, разнообразит ваше меню.

Миф № 4

Мясо-низкокалорийный диетический продукт.

Диетическими можно считать не все сорта мяса. Например, свинина к ним не относится. Наименее жирное мясо – птицы, кролик, говядина, телятина. Еще ниже калорийность субпродуктов.

Помните о том, что мясо в подливе, кляре или соусе-не диетическое блюдо. Любые дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность блюда, а если в соусе есть еще и алкоголь, то избежать переедания трудно.

Лучший вариант: мясо, приготовленное на пару, запеченное в духовом шкафу, на открытом огне или отварное. На гарнир-свежие овощи. Не стоит запивать еду напитками, это замедляет пищеварение.

Миф № 5

Газировка без калорий абсолютно безвредна.

Газированные напитки для тех, кто на диете, запрещены. Заменители сахара, содержащиеся в таких напитках, стимулируют аппетит и жажду. Вы пьете все больше и отекаете. Кислота разрушает зубную эмаль. Из-за проблем с зубами вы вынуждены будете есть мягкую пищу, что затормаживает обмен веществ.

Диоксид углерода (пузырьки) вызывает вздутие живота, добавляя объем в талии.

Лучший вариант: негазированная питьевая вода.
Пейте утром стакан воды комнатной температуры, в день выпивайте не менее 1,5 л.

Каково же примерное меню из полезных продуктов, содержащих небольшое количество калорий?
На завтрак и обед отлично подойдут филе индейки или курицы, субпродукты; морепродукты, куриные яйца, орехи. Порция-200 гр. в день.

Для завтрака или полдника: рыба, растительное масло, молочные продукты (сыр, творог).

Изделия из муки грубого помола, крупы (овсянка, коричневый рис) можно есть на завтрак или обед.

Отличный ужин: овощи и фрукты: капуста, томаты, огурцы, зелень, отварной картофель, грибы, ягоды, зеленые яблоки.

Л. Пахоленко

На главную

[ad name=»block_10″]
Оцените публикацию!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0