Советы по хранению винограда

ЛюбаПоследние несколько лет дача радует нас огромным урожаем винограда. Из винограда я закручиваю компот, замораживаю ягоды в морозильной камере, десерт из винограда является изюминкой наших праздничных застолий, виноградом угощаем друзей и родственников, но тем не менее,  проблема сохранения винограда для меня очень актуальна, однако у нее есть решение, и секретами, как сохранить урожай винограда в течении практически всей зимы теперь я поделюсь с вами на страничке моего блога.

[singlepic id=52 w=560 h=340 mode=watermark float=center]

Важнейшая причина порчи урожая винограда при хранении — это плесень. Вначале она возникает на плодах поврежденных. Перед закладкой винограда на хранение очень важно внимательно осмотреть все грозди. Плоды даже с малейшими повреждениями, сухие и не дозревшие плоды аккуратно срезайте ножницами, главное не повредить естественный восковой налет, который оберегает ягоды от порчи. При осмотре гроздей не держите ягоды на голой ладони, обязательно накройте ее мягкой тряпочкой, так вы не повредите восковой налет и на ягоды попадет меньше влаги.

Для закладки винограда на хранение нужно использовать ящики емкостью 8-10 кг. Дно засыпается пробковыми опилками на 1-2 см. Желательно, чтобы при укладке грозди не соприкасались друг с другом. Уложив первый слой, просыпьте его опилками и уже на них выкладывайте второй слой. Укладывайте виноград до заполнения ящика, а затем закрывайте ящик, но не очень плотно, чтобы был доступ воздуха. Ящики храним в проветриваемом помещении при температуре плюс 1- плюс 5 градусов. Само помещение необходимо продезинфицировать перед хранением.

Во время всего  хранения винограда проверяйте состояние урожая, осматривайте грозди и время от времени перекладывайте их. При обнаружении  плесени, сразу же удалите поврежденные участки.

Следуя этим советам, вы сможете сохранить урожай винограда до новогодних праздников наверняка!

Полезные советы

Закладывая виноград на хранение, очень важно соблюдать одно условие. Грозди должны быть абсолютно сухими. Для этого осторожно промокните все влажные ягоды кусочком ваты.

Л. Пахоленко

На главную
[ad name=»my block1″]
Оцените публикацию!

Голосов: 0 Средняя оценка: 0