ГлавнаяКулинарные рецептыЗакуски → Салат "Оливье"

Салат «Оливье»

24 Дек 2010 | Автор: | 2 комментария

Новогодние салаты «Оливье»!

ЛюбаС чем ассоциируется новогодний праздничный стол у россиян, да и не только у них, конечно же с всеми любимым салатом «Оливье». На блоге домохозяйки уже был размещен рецепт этого традиционного праздничного блюда. Но, оказывается, рецепт этой закуски не один, как известно, точного рецепта приготовления этого салата господин Люсьен Оливье народу не оставил, поэтому и появляются различные вариации данного праздничного блюда. В этой статье я познакомлю вас с несколькими разновидностями салата оливье, если у вас есть свои рецепты салата оливье, то присылайте их на форум блога, все они будут непременно опубликованы!

Оливье с колбасой краковской

[singlepic id=68 w=320 h=240 float=center]

Для него потребуются:

  • вареный картофель 2 шт;
  • яйца вареные 3шт;
  • лук репчатый 2 шт;
  • зеленый горошек 1 банка;
  • майонез;
  • колбаса краковская 300 гр;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Картофель и колбасу режем кубиками, яйца натираем на терке или измельчаем блендером. Лук режем мелкими кусочками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем зеленый горошек, солим по вкусу и заправляем готовый салат майонезом. Выкладываем салат в салатницу и украшаем мелко порезанной зеленью.

Оливье с маринованными грибами

[singlepic id=65 w=320 h=240 float=center]

Ингредиенты

  • картофель вареный 2 шт;
  • яйца вареные 3 шт;
  • лук репчатый (желательно фиолетовый) 2 шт;
  • грибы маринованные 200 гр;
  • майонез;
  • горошек зеленый;
  • соль по вкусу;
  • зеленый укроп для украшения.

Картофель и лук режем мелкими кубиками, яйца нарезаем мелкой соломкой. Грибы откидываем на дуршлаг, сливаем маринад и мелко режем. Добавляем в салат горошек, соль (если необходимо), выкладываем салат в салатник и заправляем майонезом. Далее ставим салат минут на 40-45 в холодильник, после чего подаем на стол, предварительно украсив салат веточками укропа.

Оливье с салями

[singlepic id=64 w=320 h=240 float=center]

Необходимые продукты

  • картофель вареный 3 шт;
  • яйца вареные 3 шт;
  • лук 2 шт;
  • горошек 1 банка;
  • салями 200 гр;
  • морковь вареная 2 шт;
  • огурцы свежие 2 шт;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как и во всех предыдущих вариантах салата все ингредиенты режем, добавляем зеленый горошек, соль по вкусу, перемешиваем и заправляем майонезом. Салат отправляем на час в холодильник, потом выкладываем его в салатник и украшаем зеленью.

Оливье с красной рыбой

[singlepic id=67 w=320 h=240 float=center]

Ингредиенты

  • филе кеты или горбуши соленое 200 гр;
  • картофель вареный 3 шт.;
  • яйца вареные 3 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь вареная 1шт.;
  • перец красный молотый 0,5 ч.л.;
  • горошек консервированный 1 банка;
  • майонез;
  • зелень.

Картофель, морковь и лук мелко нарезать, яйца натереть на терке. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить горошек, и красный молотый перец, салат заправить майонезом и украсить зеленью.

Оливье с маслинами

[singlepic id=69 w=320 h=240 float=center]

Набор продуктов такой же, как и в рецепте оливье с красной рыбой, только красная рыба заменяется фаршированными маслинами. При приготовлении маринад с маслин сливается, а сами маслины необходимо разрезать на две части.

Царское оливье

[singlepic id=66 w=320 h=240 float=center]

Ингредиенты

  • 300 гр соленой красной рыбы;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 гр замороженного зеленого горошка;
  • 4 вареных картошки;
  • 2 соленых огурца;
  • майонез;
  • красная икра для украшения.

Красную рыбу, овощи и яйца нарезаем мелкими кубиками. Замороженный горошек отвариваем и тоже добавляем в салат, салат перемешиваем и непосредственно перед подачей на стол заправляем майонезом и украшаем красной икрой.

Еще один рецепт оригинального оливье Здесь

Вот несколько вариантов самого обычного салата оливье с самым разнообразным набором продуктов. Ну и еще один совет, если вы не любите салаты, заправленные майонезом, можете его заменить натуральным йогуртом или сметаной.

Новогодний оливье от поэта Александра Грозного

Далеко и недалече, на Амуре, на Неве,
Тридцать первого, под вечер, режут люди оливье!
Режут мелко, режут крупно, режет Ваня, режет Жан,
Оливье – салат доступный  для селян и горожан.
Нет прекраснее закуски  под коньяк и ананас!
Оливье – по сути, русский, хоть придуман не у нас.
И не важно, что в рецепте допускаем слабину,
Мы за вкусы не в ответе, оливье у нас в плену.
Бьют куранты и хлопушки, муж доволен, деверь рад,
Пьют красотки, и старушки, лезут ложками в салат.
На столе звенит посуда. Рыба красная в вине,
Гусь с грибами, то, что надо, и конечно…, оливье.
Он прекрасен, и полезен, он традиции оплот,
От похмелья и болезней  он излечит в Новый Год.
И ещё, — поверьте в сказку, чтоб не маялась душа,
Косметическая маска из салата, хороша!

Л. Пахоленко

На главную

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Комментарии к записи "Салат «Оливье»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересный рецепт с краковской колбасой! Я сделала-всех удивила, вопрос был у всех, что я добавила в салат! Никто и не догадался, что это тоже оливье,у меня был обычный оливье и этот,спасибо за рецепт!

  2. Спасибо, очень интересные рецепты