Хороший рецепт пасхального кулича пригодится многим домохозяйкам хотя бы один раз в году. Праздничный стол на Пасху не обходится без этого блюда.

Готовить будем в домашних условиях в духовке. Для теста буду использовать сухие дрожжи. Кулич получается вкусный и мягкий.

Хороший рецепт пасхального кулича
Пасхальные куличи с изюмом и с глазурью
Число порций: 3 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Выпечка
Кухня Русская
Подготовка50 минуты
Время готовки30 минуты
Ожидание10 минуты
Общее время1 час 30 минуты

Ингредиенты

Для теста

  • 500 мл Молоко
  • 11 гр. Дрожжи сухие
  • 1-1,2 кг Мука
  • 6 шт. Яйца куриные
  • 200 гр. Масло сливочное
  • 250 гр. Сахар
  • 300 гр. Изюм
  • 1 ч.л. Ванильный сахар

Для глазури

  • 2 шт. Яичные белки
  • 100 гр. Сахар

Инструкция по приготовлению

  • Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи
  • Добавьте 500 гр. муки, хорошо размешайте
  • Поставьте в теплое место, накройте полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут)
  • Белки отделить от желтков, желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром, белки взбейте с щепоткой соли в пену
  • В опару добавьте желтки, перемешайте. Следом добавьте размягченное масло, перемешайте
  • Добавьте белки, перемешайте
  • Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто − оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам
  • Тесто поставьте в теплое место на 50-60 минут, тесто должно хорошо подняться
  • Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слейте
  • В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться
  • Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто на треть высоты формы. Накройте пленкой или полотенцем
  • Дайте тесту еще раз подняться уже в форме. Поставьте в разогретую до 100° C духовку, выпекайте 10 минут. Затем прибавьте температуру до 180° C, выпекайте до готовности

Для глазури

  • Взбейте белки с щепоткой соли в пену, добавьте сахар и взбивайте еще раз
  • Готовые горячие куличи смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой или украсьте цукатами
Распечатать

Советы к рецепту

Самый вкусный кулич получается из хорошего теста. Этому вопросу надо уделить пристальное внимание.

На заметку хозяйке
Тесто для пасхального кулича не должно быть слишком жидким, потому что он не пропечётся.

Если всё сделать правильно, то мякоть будет хорошо резаться ножом, не прилипая к его лезвию.

Из данного набора продуктов можно сделать 3 больших или 6 маленьких куличиков.

Попробуйте приготовить на праздник творожную пасху по моему рецепту.

Ещё рецепты куличей

Другая выпечка

Рецепты блинов

Оцените публикацию!

Голосов: 9 Средняя оценка: 5