ГлавнаяКулинарные рецептыВыпечка → Кулич к Пасхе

Кулич к Пасхе

4 Апр 2011 | Автор: | 5 комментариев

Кулич на Пасху.

ЛюбаВ этом году, 24 апреля. празднуется великий христианский праздник, Пасха. Кулич к Пасхе является неотъемлемым атрибутом этого дня.  Как известно, Христианская Пасха празднуется весной, но точная ее дата не определена, каждый год Пасха приходится на разные числа. Однако, несмотря на непостоянство календаря, традиции красить яйца, печь пасхальный кулич, накрывать стол и приглашать гостей остаются незыблемыми!  Этот праздник считался, да и сейчас считается праздником возрождения и обновления жизни.

Рецепты Пасхального кулича с цукатами и кулича пасхального уже были на блоге домохозяйки. Сегодня еще один рецепт к празднику, это кулич к Пасхе

Рецепт Кулича на Пасху

Для кулича к Пасхе потребуются

  • молоко 1,5 стакана;
  • мука 1 кг;
  • масло или маргарина 300 г;
  • яйца 6-7 штук;
  • сахар 2 стакана;
  • 50 г дрожжей;
  • соль три четверти ч. л. ;
  • цукаты 50 г ;
  • миндаль 50 г ;
  • изюм 150 г ;
  • 0,5 пачки ванилина ( или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке).


В теплом молоке разводим дрожжи, высыпаем туда же 4 стакана муки, замешиваем тесто. Добавляем соль, сахар, перетертый с яичным желтком, растопленное масло (его можно заменить маргарином), яичные белки (их предварительно взбиваем в пену). Все тщательно перемешиваем, сверху посыпаем мукой, накрываем и помещаем на ночь в место, где отсутствуют сквозняки. Утром добавляем  муку, оставшуюся от 1 кг, ванилин и замешиваем тесто. Тесто ставим для того, чтобы оно поднялось, в теплое место. Как только тесто поднимется, добавляем в него изюм, миндаль, цукаты перемешиваем и выкладываем в форму (можно использовать или несколько маленьких форм, или одну большую).

Форму с тестом накрываем полотенцем и  ставим в теплое место. После того, как тесто поднимется на три четверти высоты формы, верх смазываем взбитыми яйцами, и ставим в не очень сильно разогретый духовой шкаф  на 30-40 минут.

Как только верх кулича зарумянился, для того, чтобы  кулич не подгорел,  его можно накрыть кружком бумаги, смоченной водой.

Полезные советы

В качестве интересных сведений предложу вашему вниманию даты следующих праздников Пасхи на ближайшие пять лет.

2012 год-15 апреля;

2013 год-5 мая;

2014 год-20 апреля;

2015 год-12 апреля;

2016 год-1 мая.

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Комментарии к записи "Кулич к Пасхе"

Посмотреть последние комментарии
  1. Обязательно испеку кулич к Пасхе! Мне понравился рецепт кулича с цукатами! Спасибо1

  2. Интересный рецепт пасхального кулича! Большое спасибо!

  3. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю Кулич к Пасхе! Мне особенно тот, который на форуме понравился, из творога!

  4. Галина, спасибо за фото, обязательно размещу их на нашем форуме!

  5. Спасибо за интересные рецепты. Кулич к Пасхе я пеку всегда, получаются каждый год почему-то они разные :). Хотя рецепт практически такой же как и ваш. Только верх кулича я украшаю немного по-другому. Отправляю вам две фотографии своих куличей к Пасхе.