ГлавнаяКулинарные рецептыВторые блюда → Горбуша

Горбуша

14 Янв 2011 | Автор: | Комментарии к записи Горбуша отключены

Жареная горбуша

ЛюбаДрузья, сегодня у нас жареная горбуша!

В ночь с 13 на 14 января  к нам в дом стучится еще один январский праздник, старый Новый Год, праздник, чудесным образом образовавшийся в результате смены летоисчисления, в 1918 году старый, юлианский календарь, был заменен новым, григорианским. Разница между календарями составила 13 дней, именно поэтому в России Новый Год стал праздноваться раньше на 13 дней, 1 января. Но никакие календари, или их смена, не смогут остановить нас, россиян, от празднования дополнительных праздников, будь то католическое рождество или Старый Новый год!

Со старым Новым годом было связано много обычаев и традиций. Обязательным угощением были пироги и блюда из свинины, ведь святой Василий, а именно с его именем был связан этот день в календаре, был покровителем свиной пищи. «На Василия Великого – свиную голову на стол!».

Кстати, Старый Новый год отмечают не только в России, но и в Черногории и Сербии, сербская православная церковь живет до сих пор по юлианскому календарю.

Если же и вы решили отметить этот замечательный праздник, то советую вам приготовить помимо разнообразных салатов или, например, куриного рулета с беконом ( все же свинина в этот день на столе приветствуется 🙂 ),  какую-нибудь жареную рыбу, например горбушу. Но пожарить  рыбу на праздник как-то не очень оригинально, поэтому советую вам ее предварительно замариновать.

[singlepic id=77 w=360 h=260 float=center]

Итак, для жареной горбуши потребуются

горбуша;

Для маринада:

  • 100 г соевого соуса ;
  • 150 г сухого белого вина ;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • зерна кориандра и горчицы ;
  • молотый имбирь.

Путем смешивания всех ингредиентов готовим маринад для рыбы. Заливаем этим маринадом рыбу, ее предварительно необходимо порезать на порционные кусочки. Рыбу оставляем при комнатной температуре ( не в холодильнике!) на 30 минут. Затем маринад сливаем и жарим рыбу, получается очень вкусно и необычно!

Кстати, летом так можно замариновать рыбу для запекания на решетке на костре. Вместо горбуши можно использовать сома, треску или любую другую рыбу, которая вам больше по вкусу!

Поздравлялка

Что за Старый Новый год?! – удивляется народ…

Удивляется китаец, и японец, и вьетнамец,

Немец и американец, всякий — прочий иностранец...

Недоумевают чехи – всё стоят, в затылках чешут,

А француз и англичанин растерялись, жмут плечами.

Только мы не растерялись, вокруг ёлочки собрались.

На подходе первый тост,

Где ты, где ты, Дед Мороз!!!

Л. Пахоленко

На главную

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!