ГлавнаяКулинарные рецептыЗакуски → Соусы своими руками

Соусы своими руками

29 Июл 2010 | Автор: | Комментарии к записи Соусы своими руками отключены

Делаем соусы сами!

ЛюбаСоусы, кетчупы и аджика — неотъемлемое добавление ко многим кулинарным блюдам. Любой жаренный или вареный продукт с соусом становится ароматнее, хороший соус реально может исправить недостатки блюд и подчеркнуть их достоинства. В наших магазинах сейчас огромный ассортимент различных соусов, кетчупов, на любой вкус и кошелек. Но соус, который вы приготовите своими руками — это что-то особенное! Летом самое время заняться приготовлением соусов, кетчупов и аджики, которые порадуют вас зимой! Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, которые просты в приготовлении, но отличаются отличным вкусом!

Помидоры, перец, огурцы

Кетчуп огуречный

  • 2,5 кг огурцов;
  • 3 л прокрученного томатного сока;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 мл растительного масла;
  • зелень, специи по вкусу.

В  кипящий томатный сок добавить соль, сахар, растительное масло. Дать соку закипеть и добавить в него нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы. Смесь прокипятить в течении 15 мин. Затем добавить специи, чеснок, прокрученный на мясорубке или выдавленный через чеснокодавилку. Проварить 5 мин, влить уксус, перемешать. Кетчуп разложить по банкам, закатать и укутать до полного остывания. Данный кетчуп подходит к салатам и пельменям.

Соус «Огонек»

  • 1 кг помидор;
  • 100 гр чеснока;
  • 300 гр хрена.

Хрен, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Соус «Кубанский»

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 гвоздичек;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Прокрутить помидоры на соковыжималке или мясорубке, добавить в томатный сок соль и сахар и варить 25 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить измельченные чеснок, лук, перец, горчицу, гвоздичку. За 5 мин. до конца варки добавить уксус. Разлить по банкам, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Полезные советы

Кстати, готовый кетчуп или томатную пасту можно использовать не только для еды.  Потускневшие гладкие колечки и серьги из серебра, опущенные в миску с кетчупом на 5-10 минут,а потом промытые водой, приобретут свой первоначальный блеск.  Если на медной посуде появился некрасивый налет,нанесите на посуду тонкий слой томатной пасты и оставьте на 30 минут. Потом промойте посуду мыльной, а потом чистой водой. В отличие от химии, кетчуп не нанесет вред коже ваших рук.

Л. Пахоленко

На главную

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Другие статьи рубрики "Закуски":