ГлавнаяКулинарные рецептыВыпечка → Скоро Масленица. Будем печь блины.

Скоро Масленица. Будем печь блины

12 Фев 2011 | Автор: | 3 комментария

Скоро будем печь блины

ЛюбаЗима заканчивается, значит, скоро будем печь блины!

В последнюю неделю перед  Великим постом, за семь недель до Пасхи наступает всеми любимая масленица, праздник, на который положено печь блины. В этом году начало масленичной недели выпадает на 28 февраля, так что пора призадуматься, как и с какой начинкой печь блины.

Кстати, в русской кухне существует великое множество рецептов блинов. Блины пекут из муки различных видов. Это и пшеничные блины, и овсяные, и гречишные. Используют для блинов муку гороховую, просяную, ячменную. Тесто же, как правило, используется дрожжевое. При приготовлении блинов очень важным моментом является точное и грамотное соблюдение рецепта, тогда сами блины выходят вкусными и выглядят красиво!  Ну а что касается начинки, то она может быть любой. Начинка с мясом, грибами, творогом, фруктами и ягодами, вариантов начинки для блинов существует ничуть не меньше, чем рецептов самих блинов.

Предложу вам несколько своих вариантов блинов и начинки для них.

[singlepic id=98 w=320 h=240 float=center]

Если вы печете блины впервые, то предложу вам классический рецепт блинов, так больше вероятности, что ваш первый блин не выйдет комом :).

Потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко 1 литр;
  • яйца 5 шт.;
  • соль треть ч.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • сода половина ч.л.;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • 4 стакана пшеничной муки.

Взбиваем молоко и яйца, в смесь добавляем сахар и соль, соду, погашенную лимонной кислотой. Все тщательно взбиваем. В полученную смесь добавляем муку, консистенция теста должна быть как жидкая сметана. В тесто добавляем растительное масло, если тесто получилось слишком густым, можно добавить в него воды, а если слишком жидким, то еще немного муки. Масленица 2013: когда Масленица в 2013 году
Тесто оставляем примерно минут на 15, после чего печем блины на сковороде с двух сторон.
При выпечке блинов сковороду намазываем маслом только один раз. Благодаря этому блины не прилипают к сковороде, желательно для блинов использовать специальную блинную сковородку. Рецепты блинов на Масленицу 2013

Блины гречневые

Ингредиенты

  • мука гречневая 4 стакана;
  • вода 2,5 стакана;
  • молоко 2 стакана;
  • дрожжи 20 гр;
  • сахар 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

2 стакана муки смешать с 2 стаканами кипятка, размешать, чтобы не образовывались комки. как только масса остынет, развести дрожжи в половине стакана и влить их в тесто. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте до увеличения теста в объеме в два раза, потом добавить оставшуюся муку, молоко, соль, тщательно перемешать и выпекать на сковороде.

Блины с орешками

Потребуются

  • молоко пол литра;
  • яйца 3 шт.;
  • орехи (любые, очищенные) 50 г;
  • мука 300г;
  • соль половина ч.л.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • сахар 1 ст.л.

Взбиваем миксером яйца, вливаем в них молоко, потом добавить растертые орехи, сахар, соль, муку, все хорошо взбить и дать тесту постоять 10 минут, добавить растительное масло и выпекать блины с двух сторон на сковороде. Готовые блины смазать маслом и подавать в горячем виде со сметаной.

Что же касается начинки для блинов,  то предложу несколько необычных рецептов.

Начинка из креветок

Ингредиенты

  • креветки 200 г;
  • авокадо 1 шт.

Отваренные и очищенные креветки и мякоть авокадо протереть через сито или взбить миксером. Соль добавить по вкусу.

Начинка из орехов

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов 200 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль.

Орехи, чеснок, зелень пропустить через мясорубку или хорошо взбить миксером. Посолить по вкусу.

Начинка из семги или сельди

Ингредиенты

  • сельдь или другая соленая рыба 200 г;
  • масло сливочное.


Сельдь или другую соленую рыбу очистить от кожицы и костей, пропустить через мясорубку и добавить размягченное растительное масло.

Ну и еще варианты начинки, которые подсказали мне участники одной из социальных сетей:

1. шкварки, лук, фарш-все обжаренное.

2. лук, морковь, печень-тоже жареные.

3. лук, грибы-жареные, картофельное пюре отварное (густое) -все перемешать.

4. лук, колбаса копченая, ветчина-жареные, потом туда же тертый сыр.

5. творог сладкий ( туда же яйцо и муку, если получается жидковато).

6. яблоки и груши (уваренные в сахарном сиропе).

7. лук зеленый плюс отварное яйцо.

Если же и у вас есть свои рецепты приготовления блинов, а так же варианты начинки к ним, то размещайте их на форуме блога!

Один из ранних рецептов Блога домохозяйки: «Блинные рулеты».

Афоризм в тему

Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!

Как на масленой неделе из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!
Масленица, угощай! Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару-разбирайте! Похвалить не забывайте!

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Другие статьи рубрики "Выпечка":

Комментарии к записи "Скоро Масленица. Будем печь блины"

Посмотреть последние комментарии
  1. отличные рецепты блинов, спасибо

  2. Нашел интересную информацию, что во Франции, согласно примете, если загадать желание, одной рукой переворачивая блин, а в другой держа монетку, то оно обязательно исполнится.

  3. Спасибо за рецепт блинов из гречневой муки! И начинки интересные!!!