ГлавнаяКулинарные рецептыВторые блюда → Запеченный гусь

Запеченный гусь

2 Янв 2010 | Автор: | 4 комментария

Запеченный гусь. Готовим дома

Я и котенокЗапеченный гусь всегда ассоциировался у меня с Рождеством и Новым Годом. На страничках моего блога вы уже видели рецепт праздничного гуся.  Хочу предложить вашему вниманию еще один рецепт,  с помощью которого вы сможете приготовить запеченного гуся на Рождество.

Запеченный гусь

Гуся необходимо вымыть, обсушить и натереть солью внутри и снаружи. Теперь в коже делаем несколько маленьких отверстий,  и в каждое отверстие необходимо положить мелко порезанный чеснок, перемешанный с перцем. Еще несколько зубчиков чеснока нужно положить внутрь гуся,  можно положить  туда же лавровый лист.

Далее в тушку вставляем обыкновенную стеклянную бутылку, ее необходимо предварительно хорошо вымыть. Делается это для того, чтобы тушка при жарке сохранила форму.  Со всех сторон гуся необходимо побрызгать уксусом и оставить  на 30 минут, чтобы тушка пропиталась уксусом.

Теперь ставим гуся в духовку, духовку предварительно нагревать не требуется, нужно постепенное повышение температуры. Гуся можно поставить как в гусятнице, так и положить его в рукав для запекания. Жарится гусь примерно 2-3 часа в зависимости от его величины.

Перед подачей на стол вынимаем бутылку, тушку запеченного гуся подаем целиком на блюде, вокруг можно разложить отварной рис, жареный картофель, печеные яблоки, маринованные сливы, виноград, квашеную капусту.

Полезные советы

  1. Когда покупаете гуся смотрите на лапки. Если лапки желтые, то гусь молодой. А если красные или бордовые, то-старый.
  2. Простой соус к гусю. Берем сметану и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок по вкусу. Даем немного настояться, после этого можно есть.
  3. Чтобы получилась нежная корочка перед приготовлением гуся можно намазать соком лимона, а за 15 минут до готовности смазать тушку ледяной водой.

Юмор

Пpиближается Рождество. Гусь в птичнике:
— Дpузья, а к чему это мне всю ночь яблоки снились ?

Пришел студент в столовую, а все столики заняты. Подсаживается к профессору, а тот говорит:
— Гусь свинье не товарищ.
Студент:
— Ну ладно, я полетел.
Профессор обиделся и решил на экзамене студента «завалить». День экзамена. Профессор дает студенту самый трудный билет, а тот отвечает на отлично и профессор задает ему дополнительный вопрос:
— Идешь ты по дороге и видишь два мешка, один с золотом, второй с умом. Какой выберешь?
Студент:
— С золотом.
Профессор:
— А я бы с умом взял.
Студент:
— Это кому чего не хватает.
Профессор рассердился и пишет в зачетке «КОЗЕЛ», студент не посмотрел и ушел. Через некоторое время возвращается и говорит:
— Профессор, вы тут расписались, а оценку не поставили.

Л. Пахоленко

На главную

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Другие статьи рубрики "Вторые блюда":

Комментарии к записи "Запеченный гусь"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересный рецепт, надо будет запомнить! рождественский гусь-это всегда праздничное блюдо!

  2. Очень рада, что вам понравился мой рецепт!

  3. Купила гуся сегодня, завтра своим готовить буду. Люба, спасибо за рецепт.

  4. Очень аппетитно 😉