ГлавнаяКулинарные рецептыЗакуски → Квашеная капуста

Квашеная капуста

13 Сен 2011 | Автор: | Комментарии к записи Квашеная капуста отключены

Капуста квашеная

ЛюбаС давних времен на Руси капуста квашеная была одной из неизменных закусок на любом столе. Любят квашеную капусту и сейчас, рецептов квашения очень много, но если вы хотите, чтобы квашеная капуста у вас простояла до весны, необходимо соблюдать несколько правил квашения капусты.
Для квашения отбирают чистые, без испорченных листьев кочаны, их перед квашением необходимо промыть и просушить. Можно воспользоваться еще и советами наших прабабушек, они перед шинковкой капустного вилка обязательно гладили его так, как гладят детей по голове, а нашинковав капусту и перемешивая ее с солью повторяли такие слова : «Солись,капустка, чтоб было хрустко!». Уж не знаю, поможет ли такой совет наших предков вам, но рецепт своей квашеной капусты предлагаю сегодня на блоге. Получается вкусно.

[singlepic id=156 w=400 h=280 float=center]

Для капусты квашеной потребуются

10 кг капусты;
200 гр соли;
300 гр моркови;
1 кг яблок;
350 гр клюквы.

Для квашения отбирают белые крепкие кочаны поздних сортов. Капусту моют, удаляют верхние листья, вырезают кочерыжку. Кочан разрезают на 4 части и шинкуют (если нет шинковки, капусту можно порубить тяжелым ножом полосками толщиной 5 мм).

Нашинкованную капусту перетирают с солью, эта процедура очень важна для качества будущей квашеной капусты. Капуста должна быть полностью просолена, но в то же время не стоит ее слишком мять.

Далее капусту смешивают с морковью, натертой на терке. Клюкву перебирают, моют, смешивают с капустой. Далее заполняют емкость для квашения капустой с клюквой, пересыпая слои капусты яблоками, их можно использовать как целиком, так и порезав пополам или на четыре части.

Капусту тщательно трамбуем, закрываем сверху капустными листьями, сверху ставим гнет. Гнет должен быть достаточно тяжелым, верхний слой капусты должен быть покрыт рассолом, который будет покрывать капусту весь период хранения.
В первые дни заквашивания на капусте появляется пена. Это-результат начавшегося брожения. Поэтому капусту протыкают чистой палочкой до дна тары, где капуста квасится. Постепенно газы выйдут, пена исчезнет. Именно в тот момент, когда пена исчезнет, емкость с капустой переносят в погреб, при отсутствии погреба капусту выносят в холодное место. Можно разложить ее по банкам и хранить в холодильнике.

Полезные советы.

Квашеную капусту хранят при температуре около 0 градусов. Квашеная капуста не теряет своих свойств на морозе, но употребляют ее в пищу сразу после оттаивания. Кстати, если дно емкости для квашения капусты выстилать листьями хрена, то капуста будет еще более хрустящей и приятной на вкус.
Еще несколько рецептов квашеной капусты вы можете прочитать на Дачном сайте, в статье Квашеная капуста , а на Блоге Домохозяйки есть рецепт Мясной солянки, приготовленной именно из квашеной капусты!

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Другие статьи рубрики "Закуски":