Клубника в собственном соку – классический рецепт на зиму. Я покажу способ консервации с сахаром с последующей стерилизацией.
Ягоды получаются практически свежими. Это значит, что в них в большом количестве сохраняются полезные для организма вещества и микроэлементы. Яркий клубничный аромат вы почувствуете, как только откроете банку холодным зимним вечером.
Оборудование
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Банки
- Ключ для закатки
- Крышки для банок
Ингредиенты
- 5 кг Клубника свежая
- 1,5 кг Сахар
Инструкция по приготовлению
- Клубнику перебрать, для данного рецепта использовать только целые ягоды
- У ягод удалить плодоножки, после чего ее тщательно промывают
- Клубнику раскладывают в чистые сухие банки до верха
- Получается 15 банок по 0,5 литра
- Клубнику в банках засыпают сахаром, примерно по 100 грамм на банку
- Банки с клубникой и сахаром на 12 часов убирают в холодильник, до образования сока
- После того, как ягоды дадут сок, их количество уменьшится, что позволит из двух неполных банок сделать одну полную с сиропом
- Банку клубникой заполняют до «плечиков», после чего неплотно закрывают крышкой
- Из 5 кг клубники получается примерно 10 поллитровых банок
- Банки ставят в кастрюлю для стерилизации, на сильном огне воду доводят до кипения, и стерилизуют банки 5 – 7 минут
- После стерилизации банки закатывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного их остывания
- Хранить клубнику в собственном соку нужно в прохладном месте
Видео рецепт
*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте
Какие ягоды лучше взять
Чтобы лакомство получилось особенно приятным и ароматным, надо правильно выбрать ягоды. Я стараюсь взять клубнику средних размеров, не водянистую, но и не сухую. Ягодки должны быть спелыми и сладкими, но не слишком мягкими.
Голосов: 6 Средняя оценка: 5
Обожаю клубнику во всех видах. Особенно приятно покушать зимой свежие ягоды не из супермаркета, а со своего огорода.
Для меня это новый рецепт! Раньше варила либо обычное варенье из клубники, либо ее замораживала. А вот в собственном соку ни разу не делала. Сейчас начнется клубничный сезон — обязательно такую заготовку сделаю!
Вчера привезли два ведра клубнички с дачи. Варю варенье, а несколько баночек сделала по этому рецепту, в собственном соку. Попробовала — получилось просто обалденно! Всем рекомендую! Рецепт себе в закладки однозначно!
Ух ты, какой интересный рецепт клубники на зиму! Обязательно в этом году сделаю несколько баночек. Клубнику обожаем всей семьей, благо в этом году на даче ее очень много. Большое спасибо за находку!